Ссылки для упрощенного доступа

«Дорогие БРАТЬЯ» Кадырова: Муфтию Египта девушки прохода не дают (ВИДЕО)


...Камера зафиксировала весьма неприятный для духовного лица инцидент

В Грозном – ковер расстелили, в Нидерландах – обругали

Главному муфтию Египта Шауки Алляму не везде рады так, как у Кадыровых. В аэропорту Грозного делегацию дорогих гостей из Каира, прибывшую для участия в августовской конференции «Кто они – люди сунны и согласия?» ждали не только жаркие объятия чеченского лидера, но и красная ковровая дорожка, а также старейшины и мальчики, выстроившиеся в ряд в знак почета перед заморскими знатоками религии. Совсем с другим отношением столкнулся Аллям в Нидерландах за полтора года до этого.

Египетский мат

Выбегал ли местный премьер-министр к нему на встречу в аэропорту, когда тот поехал учить исламу Европу, Аллям не рассказывал. В интернете не сохранилось видеосъемки прибытия верховного египетского муфтия к голландцам. Зато камера зафиксировала другой момент, весьма неприятный для духовного лица.

Уважаемого шейха в Гааге публично покрыли матом. Причем ругательства исходили не от местных исламофобов, нацистов и т.п., а из уст девушки из местной египетской диаспоры. Надо сказать, шейху еще повезло: разгневанная египтянка, по-видимому, готова была растерзать Алляма, когда тот спокойно шел по своим делам, если бы в дело не вмешалась его свита.

Позже в СМИ появилась информация, что злоумышленница – близкая подруга Усамы, сына экс-президента Египта Мухаммада Мурси, свергнутого в результате военного переворота летом 2013 года. Местное духовенство тогда поддержало новое руководство и его действия по борьбе с религиозной организацией «Братьев-мусульман», к которой принадлежал и сам Мурси. Поэтому полагают, что муфтий подвергся атаке именно по политическим причинам.

«Успех» за «успехом», а результат?..

Что касается итогов евро-тура египетского муфтия с целью «распространения правильного образа ислама на западе», то, как заявил позже его помощник, поездка, которая состоялась в апреле 2015 года, «имела большой успех на всех уровнях и пользовалась беспрецедентным вниманием прессы…».

Тем не менее, после миссионерского визита Алляма в Европу в Старом Свете еще не раз проходили антиисламские демонстрации, еще не раз местное население выражало недовольство беженцами из мусульманских стран, и даже закрытые купальники «буркини» кое-где продолжали вселять ужас. О чем говорил египетский муфтий на встречах с местными чиновникам и студентами, объясняя им «правильный образ ислама», СМИ умолчали. Зато в памяти публики остался шейх, спешно идущий по Гааге в поисках спасения от сыплющихся на него матюгов.

Какой прок от грозненской конференции? Саудиты продолжают относить себя к суннитам. И никакие возгласы Кадырова о том, что ваххабиты – это «шайтаны» и «нечисть», им ни по чем.

Таким же бесполезным оказался и визит Шауки Алляма в Грозный в августе 2016, куда он в составе делегации духовников Египта поехал поучать местную публику, кто такие мусульмане-сунниты. Как и в случае с поездкой в Нидерланды, в Чечне шейх оказался частью скандала, но на этот раз - гораздо большего масштаба.

Вместе с другими участниками конференции главный египетский муфтий не на шутку обидел саудитов: их - в большинстве своем, последователей имама ибн Абдель-Ваххаба - как и других ваххабитов, исключили из «суннитов». Впрочем, после ноябрьского визита Рамзана Кадырова в Эр-Рияд, принятого в арабском мире в целом как извинение за печально известную фетву, шум поутих.

Какой был прок от грозненской конференции? Саудиты продолжают относить себя к суннитам. И никакие возгласы Кадырова о том, что ваххабиты – это «шайтаны» и «нечисть», их не трогают.

«Развод, развод, развод»

По возвращении из Чечни каирские шейхи занялись решением внутренних проблем. Самым трудным для них оказался вопрос частых разводов молодых пар в Египте.

В конце января 2017 года ректор исламского университета аль-Азхар Ибрагим аль-Худхуд, тоже участник грозненской конференции, рассказал СМИ, что его учебное заведение «вот уже пять месяцев обсуждает проблему устного развода».

Навести порядок у себя дома оказалось непростой задачей. О новой поездке в Чечню речь пока не идет. Видимо, некогда.

На прошлой неделе муфтий Аллям заявлял, что основная трудность – в том, что новобрачные зачастую не осознают всю ответственность вступления в брак, вот и бросаются при каждой ссоре словом «развод», которое, произнесенное трижды за раз, по мусульманским законам обозначает действительный развод семейной пары. Шейх отметил, что необходимо обсудить эту тему и решить, как усложнить процедуру развода. Обсуждают уже шестой месяц.

Навести порядок у себя дома оказалось непростой задачей. О новой поездке в Чечню речь пока не идет. Видимо, некогда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG