Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Чечни получил второй государственный орден за два месяца 


Шамсаил Саралиев
Шамсаил Саралиев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева наградили орденом Мужества. Он занимается вопросом обмена пленными в ходе войны против Украины, однако за что именно депутат получил награду, неизвестно. В октябре ему также без объяснений присвоили орден Александра Невского.

Торжественное награждение прошло в зале заседания парламента, орден чеченскому депутату вручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В сообщении об этом глава Чечни Рамзан Кадыров ссылается на указ Путина. Однако, как и в октябре, на официальном сайте правовой информации такого приказа нет.

По утверждению Кадырова, орден Александра Невского был присвоен Саралиеву "за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

  • Шамсаил Саралиев входит в состав Госдумы с 2011 года, в 2016 и 2021 гг. избирался по списку партии "Единая Россия". Он является зампредом комитета по международным делам. За 11 лет работы в парламенте он выступал на заседаниях лишь 20 раз. В последний раз он выступал 9 ноября на обсуждении законопроекта о переименовании районных судов в Грозном, до этого – в декабре 2021 года. С 2011 года Саралиев стал соавтором 44 законопроектов. Для сравнения: за 2021 год Дума приняла 505 законов, по данным компании "Гарант", это наименьшее количество с 2016 года.
  • В феврале прошлого года Шамсаил Саралиев предложил ограничить в российских СМИ выступления людей, объявленных в федеральный розыск по обвинению в экстремизме и терроризме. Эта инициатива могла быть вызвана, в частности, выступлениями в СМИ братьев Янгулбаевых – правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима, объявленного в федеральный розыск.
  • В сентябре 2021 года Саралиев предложил решить "проблемы с мигрантами" установкой за ними круглосуточного наблюдения и сопровождением в аэропорт после окончания работы.
  • В августе 2021 года он призвал представителей Apple "исправить ошибку" в украинской версии карт, где Чечня была обозначена как Ичкерия, и "не вводить в заблуждение украинский народ и общественность в целом".

Форум

XS
SM
MD
LG