Ссылки для упрощенного доступа

Педагоги Дагестана лишились федеральных надбавок и теперь спрашивают Медведева, как им жить

Прокуратура Дагестана потребовала от администрации Махачкалы выплатить заработную плату учителям шести школ и двух гимназий. Они получили за декабрь только 40% от начисленной суммы.

Теперь за каждый день задержки, согласно требованиям Трудового кодекса, задолженность должна быть погашена с процентами не ниже 1/150 ставки Центробанка РФ.

Между тем местные педагоги заявляют, что после отмены федеральных надбавок их и без того копеечные зарплаты стали еще меньше.

Между тем местные педагоги заявляют, что после отмены федеральных надбавок их и без того копеечные зарплаты стали еще меньше.

Учительница иностранного языка одной из махачкалинских школ, попросившая не называть ее имени, жалуется, что приходится буквально воевать за льготы, ведь «на региональном уровне нас очень плохо поддерживают». Она обращает внимание на «убитость» Дагестана: «Мы на последнем месте по всем показаниям».

Многие выплаты, по ее словам, перевели на региональный уровень, теперь даже своих крох учителя не видят, потому что, как завещал глава кабмина Дмитрий Медведев, денег нет. «Так, в свое время по федеральной надбавке давали премию за классное руководство – 1000 рублей. Для Махачкалы это деньги, - подчеркивает она. – Теперь все отменили, в том числе выплаты за лишних учеников (должно быть 25, а у нас больше 30). Как жить?».

Отметим, что, по информации зампредседателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Куприяновой, зарплата учителей в 2016 году снизилась в 52 регионах России.

Падение доходов она объяснила «снижением стимулирующей части зарплаты». «Это говорит о необходимости увеличения окладов», – добавила профсоюзная деятельница.

По данным Росстата, в 2016-м зарплата дагестанских учителей была одной из самых низких по стране – 18 730 рублей (ниже только в Алтайском крае – 17 772 рубля).

При этом, как отмечают источники «Кавказ.Реалии», без надбавок средняя зарплата учителя в Дагестане еще меньше.

В 2016-м зарплата дагестанских учителей была одной из самых низких по стране – 18 730 рублей.

Поэтому молодежь не сильно рвется в школы, ведь, кроме счастливых и образованных учеников, хочется видеть сытыми и обутыми собственных детей.

Еще одним аргументом против карьеры учителя становится укрупнение вузов. Например, педуниверситет в Дагестане вообще хотят закрыть, ограничившись соответствующим факультетом в ДГУ. «На начальное отделение в 2016-м набрали только 7 человек», - говорят собеседники «Кавказ.Реалии».

Напомним, минувшим летом на форуме «Территория смыслов» дагестанский учитель спросил у Дмитрия Медведева, почему молодые педагоги получают 10-15 тысяч рублей, а полицейские – от 50 тысяч. На это премьер ответил, что преподавание – это призвание, а учитель, если хочет больше денег, может идти в бизнес.

На сайте Росстата не приведены сведения о зарплатах полицейских по регионам, но в среднем она составляет примерно 30 тысяч рублей, а зачастую и больше, поскольку зависит от звания, должности, выслуги и региона. Кроме того, не стоит оставлять за скобками существенные надбавки (от 30% до 60%) за ненормированный график работы, социальный риск и угрозу здоровью.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG