Ссылки для упрощенного доступа

Вместо суда шариат


Почему в Дагестане становятся популярными шариатские суды

В Дагестане все чаще обращаются к шариату при разрешении различных споров. При этом имамы, выступающие своего рода судьями, подчеркивают, что они рассматривают все вопросы, кроме тех, что предполагают уголовную ответственность.

К помощи имамов обращаются не только разводящиеся семейные пары, но и партнеры по бизнесу, родственники с вопросами о наследстве и многие другие.

У предпринимателей Ахмеда Алиева и Магомеда Магомедова из Махачкалы возник спор во время раздела бизнеса. Дело свое они начинали вместе, никаких договоров не подписывали – все было, как говорится, на честном слове. В суде они так и не смогли прийти к единому мнению.

«Судья, которая рассматривала дело, разводила руками – типа, как мне вас рассудить, если документов никаких нет, - рассказывает Алиев. - Более того, нам самим грозило уголовное дело – серая зарплата, не учтенный доход и все такое».

По словам мужчины, занимались они малым бизнесом - продавали различные запчасти для сантехники, однако возникли споры о методах работы, поэтому партнеры решили разойтись. «И тут опять споры, кто больше вложился, трудился. В итоге наш общий знакомый посоветовал нам к имаму пойти», - вспоминает он.

Изначально, добавляет Алиев, с товарищем было условлено, что найдут имама, решение которого устроило бы обе стороны. Также в свидетели предприниматели позвали общих друзей и знакомых. Имам одной из махачкалинских мечетей, представившийся Гасаном Халидовым, пояснил, что именно он настоял на свидетелях. «В подобных вопросах всегда рекомендую, чтобы присутствовали другие люди тоже, - говорит он. - Нет, это вовсе не для показаний каких-либо. Делаю это для того, чтобы решение потом было исполнено». Имам соглашается, что исполнение решения остается на совести человека, но «чем больше людей узнает о предписании для обратившегося, тем меньше у него будет дорог к отходу, это уже будет вопросом чести».

Судебная система полностью не отвечает нормам и потребностям людей.

Его коллега из Хасавюрта Муслим Абасов рассказывает, что чаще всего к нему обращаются по семейным спорам: «Так получилось, что ко мне приходят по вопросам развода. В Дагестане нормально, когда исламский брак есть, но он не закреплен по гражданским законам. Особенно усложняется вопрос, когда речь идет о многоженстве. По российским законам, такие браки невозможны, но в Дагестане это нормальное явление. По светским законам, женщина по сути ни на что не претендует. И за справедливостью она в суд не пойдет. Одно дело нанять адвоката, подать иск. Но там много сложностей, да и денег может не быть. Потому приходят к имаму».

Слово алима, слово имама всегда имело вес и авторитет в Дагестане, поэтому за решением проблем люди все чаще обращаются к религии, считает главный редактор сайта «ИсламДаг.Ру» Абдулхамид Гаджиев.

По его мнению, судебная система полностью не отвечает нормам и потребностям людей, поэтому они обращаются в шариатские суды. Журналист обращает внимание на то, что в духовном управлении мусульман Дагестана есть даже специальный отдел примирения, куда могут пойти те, у которых возник спор в том или ином вопросе. «Я знаю, что туда приходят люди со своими проблемами, стороны выслушивают решения и выполняют то, что им предписали», - добавляет Гаджиев.

С тезисом о большой распространенности шариатских судов не согласен старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин, который посвятил Дагестану не одну научную работу.

«Если брать республику в территориальном разрезе, то мы увидим, что в некоторых частях республики такого способа разрешения споров вообще почти не наблюдается», - заявляет он, подчеркивая, что подобное практикуется в Хасавюртовском районе, где проживает много авторитетных имамов.

Но во многих районах южной части Дагестана, настаивает ученый, разрешение, например, хозяйственного спора между односельчанами «в мечети» - явление крайне редкое. «То есть, говорить об общедагестанской тенденции обращения к шариатским судам я бы не стал», - констатирует эксперт.

Если одному из спорщиков не понравится решение имама, то трудно заставить его исполнять.

По его словам, даже в тех местах, где присутствует подобное рассмотрение спорных вопросов, к добровольному разрешению конфликтов по шариату прибегают, по его наблюдениям, в основном в тех случаях, когда рассмотрение дела в российском суде стороны считают затрудненным или невозможным. «В частности, когда речь идет об устных договоренностях, не подкрепленных документами, - уточняет он. - Например, так часто бывает с продажей с машин на вторичном рынке». Казенин вспоминает, что таким же образом пытались разрешить многие вопросы после краха крупной финансовой пирамиды в Дагестане, поскольку с вкладчиками работали безо всяких документов.

Собеседнику «Кавказ.Реалии» известны случаи, когда решения имамов не исполнялись: «Потому что в этой системе нет и не может быть мер принуждения. Если одному из спорщиков не понравится решение имама, то трудно заставить его исполнять». Да, признает он, в некоторых селах на Северном Кавказе за неисполнение подобных решений человека могут подвергнуть остракизму (например, в Ингушетии), но Дагестан в этом плане «более модернизованный, здесь вряд ли будут действенны такие меры».

XS
SM
MD
LG