Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан загоняют в "чеченский капкан"


"Борьба с террором в Дагестане превращается в борьбу с инакомыслием", - считает Орлов

Ситуация в республике может обернуться всплеском терроризма

Правозащитный центр "Мемориал" представил бюллетень о ситуации в зоне конфликта на Северном Кавказе – большая часть в нем отведена Дагестану.

Бюллетень "Мемориала" охватывает период сентябрь-ноябрь минувшего года. Похищения и исчезновения людей правозащитники обозначали как серьезную проблему Дагестана. "Это достаточно распространенная практика правоохранительных органов Дагестана, решающая многие частные и корпоративные задачи силовиков, способствующая карьерному росту и поддержанию бюджетов дагестанских силовиков. В зоне риска – люди, попавшие в сферу внимания правоохранительных органов как "сторонники нетрадиционного для республики ислама" или каким-то, даже самым косвенным образом, причастные к экстремистскому подполью", - говорится в бюллетене.

По данным организации, за охваченный период в республике были похищены 16 человек. "Мемориал" считает, что к пропаже как минимум 13 человек имеют непосредственное отношение силовики.

Увеличение числа похищений в Дагестане привело к многочисленным акциям протеста. Как сообщал "Кавказ.Реалии", в сентябре-октябре в разных дагестанских городах родственники похищенных (преимущественно женщины) выходили на митинги. Например, в Махачкале матери пропавших проводили пикеты и на площади перед зданием правительства республики, и перед Русским театром. Также женщины протестовали на въезде в Хасавюрт. Ни к каким итогам данные митинги не привели – власти их попросту не услышали.

Государство использует метод узаконенного террора в борьбе с экстремизмом на Северном Кавказе.

Не прошли правозащитники и мимо рассстрела братьев Гасангусейновых. Напомним, 17-19-летние чабаны Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты силовиками 23 августа во время спецоперации в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители сообщили, что убитые являлись боевиками, но односельчане чабанов вышли на протестные акции, где заявляли о непричастности братьев к НВФ. "Мемориал" отмечает в своем докладе, что в Дагестане расследование данного убийства встречает на пути препоны (об этом сообщал ранее и "Кавказ.Реалии").

Проблема профилактического учета лиц, которых правоохранительные органы подозревают в склонности или причастности к экстремистской деятельности, задержания прихожан салафитской мечети – этим проблемам "Мемориал" также уделил внимание. Состоящих на учете значительно чаще "теряют", как говорят в Дагестане, иначе говоря – похищают с последующим бесследным исчезновением. В сам профучет могут внести попросту потому, что человек посещал ту или иную мечеть.

Государство использует метод узаконенного террора в борьбе с экстремизмом на Северном Кавказе, считает руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В начале они говорили о проблемах в салафитских мечетях, теперь говорят о суфийских мечетях.

"Довольно опасна ситуация, когда общая тенденция складывается в сторону подавления инакомыслия. Подавление террористического подполья - правильно, разумно, но вопрос – какими методами. Борьба с террором в Дагестане превращается в борьбу с инакомыслием", - заявил Орлов "Кавказ.Реалии".

По словам правозащитника, если в Дагестане давлению подвергались представители нетрадиционного ислама – салафиты, то теперь правоохранители взялись за суфиев – мусульман, соблюдающих так называемый официальный ислам.

"Оказывается, что силовикам все равно. Машина запущена, им надо работать, отрабатывать. В начале они говорили о проблемах в салафитских мечетях, теперь говорят о суфийских мечетях. Это на руку террористам. И если это дальше так и будет продолжаться, то, боюсь, приведет к новому всплеску терроризма. Сжимают пружину силовики", - сказал Орлов.

Собеседник в качестве примера привел декабрьское нападение на полицейских в Грозном. По его мнению, в Чечне молодые люди, которые не имеют никакой возможности для выражения своей общественной, политической, религиозной, любой другой своей позиции, оказались очень податливы пропаганде терроризма. Просто там пружина начала расправляться.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG