Ссылки для упрощенного доступа

Заплатят все


В Ингушетии будут штрафовать за саботаж работы антитеррористических комиссий

Глава региона Юнус-Бек Евкуров подписал нововведения в закон «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия». Согласно поправкам, денежные штрафы за неисполнение решений антитеррористической комиссии грозят и чиновникам, и юрлицам, и обычным гражданам.

Данные изменения в закон внесены с принятием новшеств в июле текущего года в федеральный закон «О противодействии терроризму».

Денежный штраф могут заменить другими видами наказания. Например, чиновников либо обяжут выплатить сумму в размере от 13 тысяч до 50 тысяч рублей, либо дисквалифицируют (на срок от года до трех лет).

Штраф для юридических лиц: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (либо грозит приостановление деятельности до 90 суток). Обычные же жители республики могут штрафоваться суммой от 3000 до 5000 рублей (других видов наказания нововведения не предусматривают).

И в других северокавказских республиках будут приняты аналогичные новшества.

Отметим, на антитеррористическую комиссию Ингушетии возложены вопросы профилактики терроризма и экстремизма, контроль исполнения указаний и решений Национального антитеррористического комитета, мониторинг объектов возможных террористических посягательств (а также минимизация и ликвидация последствий терактов), координация взаимодействия госучреждений различного уровня с правоохранительными органами, общественными организациями, СМИ и т.д. Возглавляет ее Евкуров.

Ингушетия пока является единственным регионом России, где ввели подобные изменения в закон. Депутат республиканского парламента на условиях анонимности сообщил «Кавказ.Реалии», что и в других северокавказских регионах будут приняты аналогичные новшества.

«Это все исходит из Москвы. Не знаю, какими штрафы будут в Дагестане или Чечне, но в течение нескольких месяц аналогичные нововведения ожидаются на всем Северном Кавказе», - сказал собеседник.

О том, как будут наказываться нарушители, «Кавказ.Реалии» рассказал глава парламентского комитета по госстроительству и законодательству Мусса Горчханов.

Определенные должностные люди и будут заводить материалы по неисполнению решений антитеррористической комиссии.

«Говорить о том, что нововведения улучшат ситуацию в республике или нет, - пока рано. Многое зависит от того, как будут реагировать соответствующие лица, которые будут составлять материалы по этому вопросу. Определенные должностные люди и будут заводить материалы по неисполнению решений антитеррористической комиссии, затем эти материалы будут передаваться на рассмотрение в мировой суд», - объяснил депутат.

Весьма скептически относится к изменениям в закон директор ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

«Учитывая, что комиссию возглавляет глава республики, то очевидно, что это очередной репрессивный инструмент в его руках. Никто ж не знает, как это будет работать и действовать, но оглядываясь на то, как подобное реализовывалось, ничего хорошего не предвижу. Еще важно изучить соответствие закона Конституции. Может, еще один антиконституционный закон приняли? Региональная власть итак очень прозрачно относится к российскому законодательству, этому столько подтверждений, столько примеров», - заключил правозащитник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG