Ссылки для упрощенного доступа

Денег нет, но статистику нарисуют


Иллюстративное фото

Реальная зарплата большинства школьных учителей в Дагестане ниже средней

Средняя зарплата школьных учителей в России в 2019 г. составила 41 тысячу рублей, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Это на две тысячи рублей больше, чем в 2018 году. Наиболее низкие показатели демонстрирует Северо-Кавказский федеральный округ, где этот показатель едва ли не в два раза ниже, чем в целом по стране. В Дагестане, например, средняя зарплата педагогов составила 23,9 тысяч.

Красивые цифры в карман не положишь

Опрошенные корреспондентом "Кавказ.Реалии" дагестанские преподаватели утверждают, что им приходится перерабатывать.

Так, учительница одной из школ в Шамильском районе заявила, что их зарплаты не доходят до заявленной Росстатом цифры, а у некоторых и вовсе в два раза ниже.

"В моем случае я даю 16 уроков в неделю, зарабатываю около 20 тысяч рублей в месяц. Это выше, чем у большинства моих коллег, поскольку я еще и классный руководитель. Кроме того, у меня большой стаж работы. Это тоже учитывается. Также наши учителя получают надбавку за работу в горной местности", – перечисляет она.

В целом, по словам собеседницы, зарплата её коллег от 11 до 15 тысяч рублей. Многие вынуждены выходить за пределы одной ставки, которая составляет 18 часов в неделю.

"Например, в нашей школе не хватает учителей математики, поэтому они дают до 26 уроков в неделю. Разумеется, 24 тысячи рублей у нас никто из преподавателей не получает", – подчеркивает она.

Как отмечает учительница одной из школ Кизилюрта, педагогам приходится браться за дополнительную работу, чтобы получить в конце месяца приемлемую зарплату, которая все равно не дотягивает до средней по республике.

"Я получаю 26 тысяч рублей, но надо понимать, что мой случай – исключение. Моя зарплата формируется также из стимулирующих выплат: за победу учеников на различных конкурсах. Но ведь не у всех преподавателей есть такие способные дети! Поэтому в нашей школе у большинства учителей зарплата от 12 до 17 тысяч. Мало кто работает на одну ставку. Я как учитель первой категории в этом случае могу заработать не больше 11 тысяч, поэтому беру 26 часов. Плюс еще классное руководство", – объясняет она.

Поэтому, продолжает женщина, говорить о том, что преподаватели в Дагестане получают почти 24 тысячи – это "громко сказано".

"Когда спрашиваем у руководства, почему средняя зарплата по республике такая высокая, ведь мы получаем гораздо меньше. Нам отвечают, что это суммарная зарплата всех учителей, поделенная на их количество", – возмущается она.

Минобразования: всё хорошо

В министерстве образования и науки Дагестана "Кавказ.Реалии" рассказали, как формируется зарплата учителя.

"Точный размер зарплаты рассчитывается уже в самой школе. Итоговая сумма складывается из четырех частей: базовая часть – это ведение уроков, проверка тетрадей, дополнительные занятия и кружки, а критерии для стимулирующей надбавки составляет управляющий совет школы. Как правило, это – высокие результаты учеников на экзаменах и олимпиадах, использование новых технологий, стаж и повышение квалификации. Компенсирующая часть – это добавка за работу с детьми с инвалидностью или же оплата коммуналки учителям сельских школ. Есть ещё премии, решение о размерах которых принимает управляющий совет", – сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Минобрнауки, средняя зарплата учителей в Дагестане составляет 23,7 тысячи рублей до удержания подоходного налога. Согласно статистике, преподаватели не перерабатывают, т.к. в среднем учебная нагрузка педагогов составляет 1-2 ставки, заверил собеседник.

"Если ставка – это 18 часов, то 1-2 ставки – это 21-22 часа в неделю. Делим на шесть учебных дней и получаем 3-4 урока в день. Из чего можно сделать вывод, что нет, не перерабатывают. Необходимо отметить, что учебная нагрузка учителя в городе выше, чем в сельской местности", – добавили в ведомстве.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG