Ссылки для упрощенного доступа

И ни в чем себе не отказывайте


Иллюстративное фото

Зарплата кавказских учителей оказалась ничтожно малой

Самую маленькую учительскую зарплату в России получают педагоги Северного Кавказа. Сразу в пяти субъектах округа средняя зарплата педагогического работника организаций общего образования не достигает и 24 тыс. рублей, говорится в отчете Росстата по итогам первых девяти месяцев 2019 года.

Меньше всех среди коллег за свой труд получают школьные учителя в Северной Осетии – в среднем 21,9 тыс. рублей в месяц. В первую пятёрку антирейтинга также вошли следующие республики СКФО: Кабардино-Балкария (22,1 тыс. рублей), Карачаево-Черкесия (22,2 тыс.), Ингушетия (22,3 тыс.) и Дагестан (23 тыс.). Чечня расположилась на седьмой строчке с показателем 23,9 тыс. рублей.

Наиболее высокие зарплаты зафиксированы у учителей Чукотского автономного округа (99 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (97,5 тыс.) и Москвы (97,2 тыс.). При этом средняя зарплата учителей по стране за январь-сентябрь текущего года составила почти 40,4 тыс. рублей.

"Кавказ.Реалии" разбирался, почему кавказские учителя самые бедные.

"Считают чуть ли не умалишенным"

Магомед Амиргамзаев из Гунибского района Дагестана – единственный учитель географии в горном ауле, где порядка 400 хозяйств. В месяц он получает 10 тыс. рублей. Мужчина недоумевает, с какого потолка Росстат взял цифру в 23 тысячи.

"У нас в школе такую сумму мало кто получает. Только те, у кого полная ставка и выше, – говорит он. – У меня полной ставки нет, потому и получаю мизерные 10 тысяч. Размер прожиточного минимума сегодня составляет 11 тыс. руб. Моя зарплата меньше, и государство хочет, чтобы я прокормил свою семью?"

Урок в дагестанской школе, архивное фото
Урок в дагестанской школе, архивное фото

По словам Магомеда, сельским учителям на такие деньги прожить легче, чем их городским коллегам. "В селе можно развивать свое хозяйство, – отмечает он. – Здорово выручают урожай, выращенный на своем участке. Плюс мясомолочная продукция от домашней скотины. Ими и покрываются расходы на питание. А тем, кто живет в городе, очень трудно приходится. Мой коллега признался как-то, что его считают чуть ли не умалишенным. Друзья говорят ему: разве это нормально, когда здравомыслящий мужчина работает учителем за такие гроши?"

Уроженка Дагестана Рукият Махмудова преподает в школе Чеченской республики – женщина трудится по договору, ее зарплата 30 тысяч. Она согласна, что это больше суммы, указанной Росстатом, но лишь потому, что у нее полторы ставки.

"В школе, где я работаю, остро ощущается дефицит кадров, очень нужны педагоги по отдельным дисциплинам. Как бы то ни было, я не считаю, что получаю достойную зарплату. 30 тысяч хватает чисто на проживание (да и то несемейным, как я). А тем, у кого большая семья, как выкручиваться?" – недоумевает она.

Средняя температура по школе

Чем же провинились кавказские учителя, что получают меньше всех? По словам главы профсоюзного комитета работников народного образования Магомеда Амиродинова, зарплата бюджетника зависит от благосостояния экономики региона. Чем лучше экономика субъекта, тем выше зарплата (и наоборот).

"Выйдите на улицу и попробуйте найти нормально функционирующую фабрику. Все обанкротились или перешли на частные рельсы. Государственных предприятий мало, отсюда и зарплата учителей незавидная", – объясняет он.

Что касается претензий учителей к цифрам Росстата, которые как будто взяты с потолка, то, объясняет Амиродинов, "при определении средней зарплаты Росстат берет размер зарплаты и того, у кого ставка больше, и того, у кого она даже не набирается".

"К примеру, педагог, у которого ставка 1,5 и выше, получает зарплату 27 тысяч, а учитель, у которого ставка 0,9, зарабатывает в пределах 9 тысяч, – описывает он. – То есть 27 плюс 9. Получаем 36 тысяч. Эту цифру делят не на два, а на полтора. Потому и выходит около 23 тыс. рублей".

Как отмечает Амиродонов, даже если местные учителя в реальности будут получать 23 тысячи рублей – это все равно ни о чем.

"На квартиру не накопишь, семью не прокормишь, – расстраивается он. – На такие деньги жить невозможно. Это ниже нищенства. Извините, но требовать от человека учить детей за такие копейки – никуда не годится".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG