Ссылки для упрощенного доступа

Носить нельзя помиловать


Иллюстративное фото

В России появится ГОСТ на школьную форму. Что об этом думают дагестанцы?

Разработка ГОСТа на школьную форму находится в финальной стадии, стандарт может быть утвержден в течение года, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя Роскачества Максима Протасова.

По мнению уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой, форма унифицирует имущественные и социальные различия детей.

"Но необходимо очень ответственно подойти к выбору производителей и качеству ткани, чтобы как с пальмовым маслом не получилось", – заявила Ежова "Кавказ.Реалии".

"Школа – это не тюрьма и не армия"

Мнения же учителей, школьников и родителей разделились.

"Обязательная единая школьная форма учит детей дисциплине, – полагает учитель ОБЖ Магомед Дибирмагомедов. – В наше время очень не хватает воспитания как детям, так и взрослым".

Кроме того, напоминает он, "мы живем в обществе, где процветает неравенство". "Дети состоятельных родителей приходят во всем модном, а дети менее успешных – в одежде из эконома или секонд-хенда, – объясняет собеседник. – Это порождает комплексы у детей из бедных семей".

Дибирмагомедов предлагает "обернуться назад и увидеть пример одного из мудрейших древних мыслителей – Аристотеля". "В школе, основанной им в 334 году до нашей эры, он и его воспитанники носили галстуки, повязанные 'восточным' узлом, и белые тоги, перекинутые через левое плечо", – говорит он.

С коллегой не согласен историк, учитель Сергей Манышев: "Школа – это не тюрьма и не армия. Не концлагерь. Детям там должно быть комфортно. Они должны иметь возможность самовыражаться, в том числе и в одежде".

"А все эти совковые причитания и умиления белыми фартуками и синими костюмами должны остаться только на страницах старых книг", – отмахивается он.

Бессмысленно красиво

Жительница Махачкалы Яна, чей ребенок недавно пошел в школу, предложила посмотреть на вопрос с другого ракурса.

"В школе должно уделяться внимание качеству и эффективности обучения, а не тому, какой длины у девочки юбка и в каких брюках мальчик. По-моему, это глупое растрачивание ресурсов", – рассуждает она.

По ее словам, работник образования, принимавший у нее документы в школу, рассказывал, что рубашка у ученика "должна быть мужского кроя без рюшек, а вместо кроссовок нужно носить туфельки".

"Но почему? Дети разные, у кого-то могут быть проблемы с ногами. Зачем им мучиться в туфлях, когда у нас до октября можно носить открытую обувь? Зачем им туфли, когда удобнее в кедах и кроссовках?" – недоумевает Яна.

Стандарт школьной формы может быть утвержден уже в течение года
Стандарт школьной формы может быть утвержден уже в течение года

А вот мама второклассницы Сабина в целом не против единой формы, но "проблематично ее заказывать в большом количестве у одной фирмы, как предлагают в образовательном учреждении".

"Там размеры какие-то странные, не рассчитанные на детский рост и комплекцию. Проще индивидуально заказывать, но родители учеников –самые неорганизованные в мире люди, – разводит руками она. – Обязательно что-то напутают, опоздают, переругаются и в итоге откажутся".

Маму первоклашки Амину все более чем устраивает. Она признается, что сначала ее "дико возмущало, почему нельзя взять серую юбку вместо черной, ведь это так скучно". "Но потом, когда мы приобрели форму, поняла, что это упрощает нам задачу. Просыпаясь, мой ребенок достает свою черную юбочку, белую рубашку, колготки, туфельки и с удовольствием все это надевает. Плюс в школе, наверное, нет чувства зависти, учитывая серьезный разброс в материальном плане".

"Если будет что-то вроде формы, которую носят в школах Англии, то, конечно, я только за, ведь это стильно и красиво. Форма должна быть удобной! А все эти жабо и сарафаны похожи на скафандры", – заключила собеседница.

Нет денег на форму vs бьет по психике

Десятикласснице Айше идея с формой категорически не нравится, поскольку "многие вообще не хотят носить юбки, платья, а кто-то желает просто выделиться".

"Учителя говорят, что так мы будем равны, но ведь у некоторых родителей просто нет денег на покупку этой формы! Да и как одежда повлияет на нашу успеваемость?" – вопрошает девушка.

А вот ученик 11-го класса Темирхан "за внедрение школьной формы, т.к. разница в цене одежды сильно бьет по психике и самолюбию человека".

"Допустим, Ахмед пришел в кофте Tommy Hilfiger за десять тысяч, джинсах Levi's за 7 тысяч и в кроссовках за двенадцать. Его родители могут себе такое позволить. А вот Магомед, например, в дешевых шмотках. Он смотрит на Ахмеда и завидует ему. В итоге злится и обижается на своих бедных родителей. А если одеваться по ГОСТу, то таких проблем не возникнет", – надеется он.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG