Ссылки для упрощенного доступа

Доживет ли Абдулатипов до ликвидации трехсменки в Дагестане?


"Вдобавок ко всему, в школе нет воды и канализации..."

Ликвидацию трехсменного обучения в Дагестане отложили

Правительство Дагестана решило перенести ликвидацию трехсменного режима обучения в школах с 2018 на 2025 год. К 2018 году теперь планируется принять необходимые меры лишь в 13 учебных заведениях.

Будет ли выполнено обещание, и сколько еще поколений школьников должны стать выпускниками, прежде чем развалины, в которых получают знания дети, будут отремонтированы, неизвестно. Пока что посмотрим, с чем приходится сталкиваться вынужденным грызть гранит науки в третью смену 2370 ученикам, а также тем "счастливчикам", кому повезло с первой и второй сменами.

Большая часть школ, осуществляющих обучение в три смены, находится в аварийных зданиях.

"На бумагах, должно быть, нашу школу уже сдали в эксплуатацию. Наши обращения в районную администрацию, к главе республики никакого результата не дали".

Так, в селении Охли Левашинского района ученики вынуждены ходить в третью смену, так как здание школы, построенное в начале 20 века, рассчитано лишь на 120 учеников. Сегодня в школе обучается более 300 детей. Рядом с обветшалым низким зданием действующей школы стоит большой каркас: это - новое здание школы, которое должны были сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, но у здания, по словам директора школы Ашура Адильханова, нет даже крыши, лишь голые стены.

"Сегодня у нас обучается 350 учеников. Классных помещений не хватает, элементарно нет даже оборудованных кабинетов, где можно было бы проводить полноценные уроки согласно сегодняшним стандартам обучения. То, что осталось от прежних кабинетов, еще с Советских времен, бережно хранится в небольшой лаборатории, которая функционирует и как кладовая", -сокрушается директор.

Библиотекарь Айшат Магомедова - одна из старожилов школы. По ее словам, уже несколько поколений охлинцев обучается в третью смену.

"Здание школы, где сейчас учатся дети, было построено в 1927 году. Изначально использовалось как школа-интернат, рассчитанная на обучение и проживание детей из близлежащих школ. Проект нового здания школы был составлен еще в 1987 году, однако во время перестройки приостановили строительство. На бумагах, должно быть, нашу школу уже сдали в эксплуатацию. Наши обращения в районную администрацию, к главе республики никакого результата не дали", - сетует библиотекарь.

Комната, где располагается школьная библиотека, постепенно превращается в руины: пол давно прогнил и местами обвалился, а стены напоминают картину после землетрясения.

Особый ужас ревизоров из Роспотребнадзора вызвал спортзал, где прогнивший пол обвалился, образовав глубокие ямы, большая часть оконных рам вместо стекол забита кусками фанеры.

Преподаватели рассказывают, что в прошлом году Роспотребнадзор на три месяца приостановил работу школы. Особый ужас ревизоров из Роспотребнадзора вызвал спортзал, где прогнивший пол обвалился, образовав глубокие ямы, большая часть оконных рам вместо стекол забита кусками фанеры. В столовой немногим лучше: отсутствует вентиляция, вся кухонная техника сильно изношена, посуда не промаркирована. Вдобавок ко всему, в школе нет воды и канализации.

Позже по требованию ведомства полностью закрыли несколько корпусов, в том числе и корпус, где располагались младшие классы. Среди школ, где будет ликвидировано трехсменное обучение в 2017 году, нет Охлинской школы. Сколько простоит обветшалое здание, где ни разу не проводился капитальный ремонт, неизвестно.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" пыталась выяснить в Управлении образования Левашинского района ситуацию со сдачей в эксплуатацию нового здания школы в селении Охли, однако сотрудница ответила, что у них нет таких данных.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG