Ссылки для упрощенного доступа

"Школы построят, а кто учить-то будет?"


Школа в дагестанском горном селе

Как Минобразования собирается решит вопрос трехсменки в кавказских школах

В министерстве образования и науки обещают решить проблему трехсменного образования в школах СКФО. Совместно с министерством по делам Северного Кавказа ведомство создаст рабочую группу, которая займется разработкой мер по ликвидации трехсменки. Между тем педагоги уверены, что одним строительством школ проблем образования не решить.

С начала текущего учебного года на Северном Кавказе обучение в три смены велось в школах Дагестана, Чечни и Ингушетии. Хотя в рамках различных федеральных целевых и региональных программ в 2016 году в этих регионах построили и модернизировали 58 школ, в третью смену продолжают заниматься около 12 тысяч учеников.

По итогам встречи первого заместителя министра России по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и министра образования и науки Ольги Васильевой, прошедшей 12 января, было решено создать межведомственную комиссию, которая разработает меры по ликвидации трехсменного обучения.

«За прошедший год количество учеников, занимающихся в третью смену, сократилось на 33,3%, а количество школ, работающих в три смены, снизилось на 14,3%. Это хороший результат, особенно с учетом того, что численность населения и рождаемость на Северном Кавказе постоянно растет», – цитирует Байсултанова пресс-служба минкавказа.

Так, совсем недавно проблему трехсменки удалось решить в Ингушетии, еще в начале прошлого года в семи школах республики дети учились в три смены. 20 января в городе Сунже введут в эксплуатацию еще одну новую школу, рассчитанную на 540 мест. Это позволит решить проблему перегруженности учебных заведений, отметили в министерстве образования Ингушетии.

В Чечне катастрофически не хватает учителей, особенно в сельских районах.

При этом республика намерена принять участие в федеральной программе по созданию новых мест в образовательных организациях. По словам министра образования Юсупа Костоева, необходимо построить еще две школы в городе Малгобеке на 1500 мест, кроме того, 10 школ нуждаются в капитальном ремонте.

В соседней Чечне трехсменное обучение еще не ликвидировано, хотя в прошлом году в республике построили двадцать пять новых школ, что позволило снизить число учебных заведений, где дети обучаются в три смены, с 68 до 38. Как отмечают в минобразования республики, строительство школ проходит в рамках реализации первого этапа программы «Юг России». С 2017 по 2025 пройдет второй этап, результатом которого должен быть переход на односменное обучение.

Самое большое по стране количество школ, работающих в три смены, - это последствия чеченской войны, считает местная учительница Зара М.

Качество образования снижается с каждым годом, но никого это не волнует.

«Конечно, обучение в три смены – недопустимо. Школьникам приходится возвращаться домой ночью. Но во время войны почти все школы были разрушены, все пришлось отстраивать заново. Мне кажется, у нас хороший темп восстановления. Но в республике катастрофически не хватает учителей, особенно в сельских районах», - отметила она в разговоре с «Кавказ.Реалии».

В отличие от Чечни, в Дагестане в три смены работает только 16 школ, в них обучаются около 3 тысячи детей. Но справиться с этой проблемой власти обещают только в 2018 году, для этого необходимо открыть еще 16 школ.

При этом учительница русского языка в одной из махачкалинских школ отмечает, что темпы строительства новых школ сильно запаздывают в сравнении с непрекращающимся притоком сельского населения, которое покидает аулы в поисках работы.

«В горных районах нет работы, поэтому все стремятся перебраться в города, от этого городские школы у нас перегружены, а селах, наоборот, недобор. Причем как учеников, так и учителей. Качество образования там снижается с каждым годом, но никого это не волнует. Строительство школ – это хорошо и правильно, но не поспевает оно за постоянно увеличивающимся населением. К тому же, нехватка квалифицированных учителей наблюдается и в городах. Школы построят, а кто учить-то будет?» - резюмирует педагог.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG