Ссылки для упрощенного доступа

Учителей из Дагестана хотят отправить на работу в Таджикистан. Министерство образования обещает им огромные по меркам педагогов зарплаты: более 60 тысяч в месяц. Сами учителя удивляются – почему же нельзя достойно оплачивать их труд на родине?

На прошлой неделе Министерство образования и науки Дагестана сообщило о намерении направить в Таджикистан местных учителей русского языка, математики, информатики, физики, биологии, химии со стажем педагогической работы не менее 5 лет.

Списки заинтересовавшихся предложением учителей, их фото и резюме должны быть представлены руководством городских и районных образовательных учреждений в Минобразования до 5 июля 2017 года, говорится в документе ведомства.

Минимальный срок командировки – год, а после педагоги могут вернуться на родину или продолжить работу в президентских лицеях Таджикистана.

Принимающая сторона обеспечит российских учителей жильем, компенсирует затраты на авиаперелет и будет выплачивать среднюю по стране зарплату (около 14 тысяч рублей), а вот Россия будет платить своим учителям, работающим заграницей, почти в 4,5 раза больше.

"Со своей стороны, Минобразования России заключает контракт с учителями общеобразовательных учреждений из российских регионов, включающий в себя заработную плату в размере 60 тысяч рублей, медицинское страхование и расходы на транспортировку багажа", - говорится в сообщении ведомства.

Власти Дагестана предлагают лучшим учителям республики уехать в Таджикистан
Власти Дагестана предлагают лучшим учителям республики уехать в Таджикистан

Несмотря на то, что срок подачи документов заканчивается уже завтра, не все дагестанские учителя даже в курсе предложения Минобразования.

Как призналась "Кавказ.Реалии" учительница русского языка Сияна К. в одном из сел Новолакского района, она не слышала о таком предложении, однако в любом случае не согласилась бы на него.

"Мне кажется, что это - интересное предложение, но оно больше подходит для молодых учителей. Ничего плохого в этом не вижу, это ведь своего рода традиция: когда-то и в Дагестан приезжали русские учителя. Пусть Таджикистан – другая страна, просвещение всё-таки остается миссией педагога, тут границы не должны быть преградой", - считает она.

При этом педагог признает, что государству следует больше заботиться и о тех, кто работает на родине: "Странно, что такая поддержка оказывается только тем, кто трудится на благо чужой страны".

Учительницу иностранного языка в махачкалинской школе Ольгу П. решение министерства образования "вкладывать в чужое будущее" возмутило.

"Господи, тут своих учителей не хватает, скоро снова будут из других регионов выписывать, а они в Таджикистан отправлять собираются, да еще и непременно опытных! Не знаю, будут ли действительно так много платить, но это возмутительно, нам тут копейки дают, надбавок лишают, а теперь мы еще и за обучение чужих детей со своих налогов будем платить? Это - дурдом!" - негодует педагог.

По ее мнению, такую инициативу можно объяснить лишь попыткой удержать лояльность соседней страны, но эффективность этого сомнительна: "Типичная ситуация – долги многомиллионные простить, построить школы, больницы – только дружите с нами, а сменится там режим – и до свидания! Мы все это уже проходили".

"Кавказ.Реалии" обратился за комментарием в посольство Таджикистана, но в пресс-службе сообщили, что пока не располагают данными, появились ли учителя-добровольцы и сколько их.

"Мы пока никак не можем прокомментировать эту информацию", - признались в ведомстве.

Отметим, что о возможном обмене учителями с Таджикистаном говорилось после визита главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в эту страну.

"Российское посольство по-прежнему считает необходимым строительство русских школ в Таджикистане. Такое указание уже дано Владимиром Путиным. Должно быть построено около 26 таких школ. Мы также затронули возможность направления в Таджикистан 50 учителей русского языка. Я знаю, что таджикские семьи хотят, чтобы их дети изучали русский язык", - заявлял тогда Абдулатипов.

Между тем в некоторых школах Северного Кавказа дети по-прежнему учатся в три смены из-за нехватки мест.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG