Ссылки для упрощенного доступа

"Получила на 4 тыс. меньше". Учителя Осетии - о зарплате


В Северной Осетии учителя не досчитались денег в январской зарплате. Им обещали ее повысить, но гонорар, наоборот, понизился.

Североосетинские учителя, вопреки обещаниям региональных властей, вновь не увидели ощутимого повышения заработных плат. Часть учителей республики уже получили январскую зарплату, у многих она оказалась ниже на несколько тысяч рублей, чем до анонсированного повышения.

"До сих пор не могу отойти от шока. Получила на 4 тыс. меньше. У меня стаж 11 лет, и теперь его не принимают во внимание. Власти просто произвели перестановку мест слагаемых: повысили базовую часть, а стимулирующие выплаты, которые в принципе не должны были трогать, убрали. У меня мало классной работы, в основном – общественная нагрузка в школе. Но в зарплатах не досчитались практически все мои коллеги", – рассказала "Кавказ.Реалии" педагог одной из владикавказских школ.


Ранее республиканские власти пообещали направить на увеличение учительских зарплат в 2020 году дополнительно 300 млн рублей. При этом было заявлено об увеличении базовых окладов.

Как же так получилось, что денег получили даже меньше обычного?

При начислении зарплат теперь не учитывается педагогический стаж и другие стимулирующие выплаты. Также сократили выплаты за проверку тетрадей, ведение кафедры, ведение сохранности и пополнения школьного имущества и др. В итоге от нововведений республиканского Минобрнауки выиграли только молодые учителя с незначительным опытом. Их опытные коллеги, по всей видимости, теперь потеряют в зарплатах.

Эти новшества уже вызвали волну негодования педагогов, которые стали обращаться с жалобами на "горячую линию" главы республики. В итоге министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина в четверг вынуждена была объяснить позицию ведомства на экстренно созванном брифинге.

"Принято решение поменять систему оплаты труда, чтобы не ущемлять молодых учителей. Для нас было принципиально обеспечить гарантированную зарплату учителя при формировании новой системы опты. Все надбавки, кроме стажа, за кабинет, за руководство методобъединением, сохранились. Они были переведены в абсолютную форму: если раньше они обозначались в процентах, то сегодня обозначена конкретной суммой. Очень много претензий в связи с тем, что убрали надбавки за стаж. Но я не вижу разницы в плотности работы молодого и опытного учителя. Чем они отличаются? Только результативностью, а она поощряется из стимулирующей части фонда оплаты труда", – отметила Башарина.

Как уже сообщалось, планируется, что в 2020 году в Северной Осетии минимальная ставка для учителя без категории составит 13840 рублей вместо прежних 7635; у педагогов первой категории "голый" оклад составит 15840 рублей (ранее 9162), высшей категории – 17840 рублей (против 10689 рублей).

В январе "Кавказ.Реалии" писал, что Битаров признал, что у республиканских учителей самые низкие зарплаты в России. По этому показателю Северная Осетия заняла последнее место среди российских регионов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG