Ссылки для упрощенного доступа

Дела о драке двух тейпов в Ингушетии и о "секретном военном изделии" в Ростове


Джейрахский район Ингушетии, иллюстративное фото
Джейрахский район Ингушетии, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 22 августа

Прокурор запросил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима для криминального авторитета из Северной Осетии Аслана Гагиева по прозвищу "Джако". Его обвиняют в руководстве преступным сообществом и организации убийства шести человек. Дело рассматривают в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В Ингушетии завели уголовное дело после массовой драки двух тейпов, в которой пострадал полицейский. Конфликт произошел еще 19 августа в высокогорном селе Бейни Джейрахского района из-за споров вокруг родовой земли, на которой возвели коттеджный комплекс.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова поручила провести проверку по факту избиения сыном Рамзана Кадырова обвиняемого в оскорблении чувств верующих Никиту Журавеля. В ответ официальные власти Чечни поддержали насилие, ссылаясь на обычаи и религиозные чувства. Следственные органы России на момент публикации материала на инцидент не отреагировали. Насилие в отношении автора акции с сожжением Корана заранее запланировано и призвано выставить Адама Кадырова в роли защитника ислама, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

В Ростовской области за восемь месяцев этого года рассмотрели более 1,2 тысячи дел на военных, которые допустили серьезные нарушения на дорогах – например, сели за руль пьяными или ездили без прав. Это в 11 раз больше, чем в 2021 году, и почти половина от общего числа нарушений российских солдат на юге и Кавказе.

В Кабардино-Балкарии двум военным назначили минимальное наказание за хранение наркотиков – за смягчающее обстоятельство суд счел их участие во вторжении в Украину и ведомственные награды. Военным грозило до трех лет реального лишения свободы, они получили штраф и условный срок.

Суд в Бишкеке арестовал 27-летнего уроженца Чечни Мансура Мовлаева – по информации движения 1ADAT, он бежал из республики из-за преследований за оппозиционные взгляды. В случае экстрадиции в Россию Мовлаеву могут грозить пытки и смерть, настаивает его защита.

Судья Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко не смог добиться отмены уголовного дела в свой адрес. Высшая коллегия судей подтвердила решение о выдаче его следствию – Бондаренко подозревают в посредничестве во взятке.

70-летняя пенсионерка из Ростова Вера Бондарчук добилась в Верховном суде прекращения уголовного дела о краже продуктов в гипермаркете "Окей". Осужденная заявила, что не планировала выносить продукты из магазина, а ее преследование связано с критикой ею силовиков.

Суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Чечни Алавди Батыкаева. Его обвиняют в нападении в составе отряда Шамиля Басаева на роту псковских десантников. По официальной версии, в 2000 году небольшая группа российских военнослужащих вступила в бой с превосходящими их в разы силами боевиков и почти полностью была уничтожена. Однако, как полагает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, причиной гибели военных стал артиллерийский огонь своих же. Виновным может быть командование группировки федеральных сил.

В Ростовской области задержали бывшего сотрудника компании по продаже радиолокационного и авиационного оборудования, которого подозревают в попытке купить "секретное военное изделие". Имя подозреваемого, место его жительства, название компании и "секретного изделия" в региональном управлении ФСБ не назвали.

Власти Дагестана переименовали стадион в Махачкале, носивший имя спортсменки Елены Исинбаевой. Ему возвращено прежнее название "Труд". Глава Дагестана Сергей Меликов заявлял, что стадион не может носить имя Исинбаевой после того, как оказалось, что спортсменка живет в Испании и планирует продолжить сотрудничество с Международным олимпийским комитетом.

Энн Эпплбаум, американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии, считает, что президент России Владимир Путин войдет в историю как человек, который "разрушил современную Россию", поскольку он возрождает элементы советской репрессивной машины. В интервью Грузинской службе Радио Свобода Эпплбаум также отмечает, что в решимости стран Запада помочь Украине в ее борьбе против вторжения российских войск нет "серьезного раскола".

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

На главного редактора провластного ростовского издания 1Rnd Елену Доровских составили протокол по административной статье о "дискредитации" армии. Несколько дней назад ей вручили медаль "За военно-патриотическую работу".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG