Ссылки для упрощенного доступа

"Давит лично Евкуров"


Протесты против передаче земель Чечне продолжались почти месяц

В Ингушетии начали увольнять активистов митинга против соглашения о границе с Чечней

Руководство "дочки" Роснефти в Ингушетии, компании "Ингушнефть", написало приказ об увольнении активистки октябрьского митинга Анжелы Матиевой. Матиева с 2012 года возглавляет в "Ингушнефти" социальный отдел, а также является председателем профсоюза.

Вместо семинара в суд

По ее словам, давление началось еще в октябре. 8 октября Матиева в составе делегации от участников митинга в Магасе ездила на встречу с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым в Пятигорск. 9 октября она вышла из отпуска – и ее сразу вызвал к себе гендиректор "Ингушнефти" Руслан Беков.

"Он предложил мне написать заявление по собственному желанию. Сказал, что ему позвонил лично Юнус-Бек Евкуров и приказал уволить меня под любым предлогом. Наверное, он потом пожалел, что сказал это, но это было сказано в присутствии еще одного сотрудника", – сообщила "Кавказ.Реалии" Матиева.

"До тех пор у меня с этим гендиректором, как и со всеми предыдущими, были прекрасные отношения, он был очень доволен моей работой", – отметила она.

Приказ об увольнении Анжелы Матиевой
Приказ об увольнении Анжелы Матиевой

Матиева писать заявление отказалась, но на нервной почве заболела и почти сразу после этого инцидента взяла больничный. Она долго ходила по врачам, съездила на лечение в Москву, где у нее диагностировали межпозвоночную грыжу, после возвращения две недели провела в больнице и еще около месяца лечилась амбулаторно.

"На этой неделе, 11 числа, я вышла на работу, у меня потребовали объяснительную – почему я, пребывая на лечении в Москве, 26 октября не пошла на корпоративный семинар, куда меня приглашали от центрального офиса "Роснефти". Я написала объяснительную, приложила справки, что 26 октября я весь день провела у врачей, проходила обследования. Вчера утром я отдала объяснительную в канцелярию, ее в срочном порядке рассмотрели юристы – наши и из московского офиса. Они вынесли заключение: 'Оснований для увольнения нет'. Однако Беков наложил на это заключение резолюцию и выпустил приказ о моем увольнении", – говорит Матиева.

В приказе говорится, что Матиева должна быть уволена согласно п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня).

Но женщина не намерена сдаваться. "Я взяла копию заключения юристов, копию приказа Бекова – и пойду со всем этим в суд. Кроме того, этот вопрос мы будем решать в ближайшее время в профсоюзе, на заседании профкома", – сказала она.

В отделе кадров "Ингушнефти" "Кавказ.Реалии" подтвердили, что Матиева уволена. "По статье прогул. Мы отправляли ее на семинар-совещание в "Роснефть", оттуда пришел акт, письмо за подписью вице-президента, что она 26 октября семинар прогуляла, никого в известность не поставила, на семинаре-совещании не находилась. На основании акта "Роснефти" она была уволена", – сказала сотрудница отдела кадров.

На вопрос о том, были ли Матиевой предоставлены справки от врачей за 26 октября, собеседница ответила утвердительно. На вопрос о том, не является ли отсутствие на семинаре прогулом по уважительной причине, если есть справки от врачей, она сказала: "С этим вопросом обращайтесь к генеральному директору, это его решение".

"Начали давить на врачей в поликлинике"

Помимо Матиевой, уволена еще одна активистка митинга – Зарифа Саутиева. Она была заместителем директора "Музея-мемориала жертвам политических репрессий", подведомственного Минкультуры Ингушетии. "Я разговаривала с замминистра, и он мне сказал, что на Базоркина (министра культуры Ингушетии Микаэла Базоркина – прим.ред.) давит лично Евкуров, чтоб меня уволили", – рассказала Саутиева "Кавказ.Реалии".

По словам активистки, на нее начали оказывать давление еще в конце сентября – начале октября, после того, как Саутиева в составе группы ученых, участвовавших в конференции в Грузии, записала видеообращение, где говорилось, что подписанное 26 сентября соглашение о чечено-ингушское границе незаконно.

Приказ о сокращении должности Зарифы Саутиевой
Приказ о сокращении должности Зарифы Саутиевой

"Мне предлагали написать заявление по собственному желанию, потом я ушла на больничный – и они начали давить на врачей в поликлинике, вынуждать их закрыть мой больничный. Закрыли – а у меня пошли осложнения, и снова пришлось открыть, я сейчас нахожусь на лечении в Москве", – рассказала Саутиева.

На этой неделе активистке позвонили из отдела кадров и сообщили, что ее должность сокращается с 16 января. "Из Минкультуры пришел соответствующий приказ в середине ноября – и вот, они якобы уведомили меня за два месяца, как это положено по закону. Хотя даже сейчас – официально меня никто не уведомлял, я же должна расписаться. Это все незаконно, не соблюдена процедура", – говорит Саутиева, не исключая, что будет подавать на работодателей в суд.

Согласно документу, вместо двух руководителей нанимаются дворники
Согласно документу, вместо двух руководителей нанимаются дворники

В распоряжении "Кавказ.Реалии" оказались два приказа об увольнении Саутиевой – от 14 ноября и от 15 ноября. В первом документе говорится о сокращении одной должности – замдиректора музея по научной работе. В приказе от 15 ноября говорится, что в соответствии с поручением председателя правительства РИ от 15.11.2018 г. "в целях улучшения качества содержания территории" музея-мемориала в учреждении сокращаются два замдиректора, включая Саутиеву, а вместо них нанимаются два дворника.

Смотреть комментарии (43)

XS
SM
MD
LG