Ссылки для упрощенного доступа

Данные об убитых в Украине: еще восемь военных из Дагестана, Адыгеи, Кубани и Ростова


Разрушенный мост близ поселка Боровское в Харьковской области, 23 октября 2022 года
Разрушенный мост близ поселка Боровское в Харьковской области, 23 октября 2022 года

Стало известно о еще восьми военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Дагестана, по два из Адыгеи и Краснодарского края и один человек – из Ростовской области.

АиФ Дагестан сообщает о гибели 31-летнего уроженца села Ириб Чародинского района Раджаба Абакарова. По данным телеграм-канала "Другой Кавказ", Абакаров жил в Ростовской области и был мобилизован 7 октября. Это первый известный погибший мобилизованный из Дагестана.

О гибели 38-летнего уроженца села Южное Кизлярского района Шамиля Ибрагимхалилова стало известно из публикации районной администрации о посещении его семьи. На опубликованной фотографии Ибрагимхалилова – капитанские погоны, сообщается, что он служил командиром мотострелковой роты в Балтфлоте и был убит в первых числах сентября.

Также "Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Бабаюртовского района сообщает о гибели 38-летнего уроженца села Адиль-Янгиюрт Тимура Османова, принимавшего участие в вторжении в Украину в статусе добровольца.

Кубанский активист, военный пенсионер Виталий Вотановский, за последние полгода сообщивший о примерно двухстах могилах предположительно убитых в Украине военных, информация о гибели которых официально не подтверждалась, опубликовал в своем телеграм-канале "Титушки в Краснодаре" фото двух могил из Адыгеи.

В поселке Яблоновский Тахтамукайского района похоронен Станислав Смаглиев. На фото на могиле он в штатском, однако на то, что речь идет о гибели на войне в Украине, указывает венок от главы республики с надписью на ленте "…доблестному воину" и венок с цветами в виде российского флага, ленты на котором не видны, но такие же венки на других известных могилах возложены от имени Министерства обороны. По данным из социальных сетей и открытых источников, 37-летний Смаглиев – уроженец Краснодара, жил в Адыгее, в 2013 – 2014 гг. пробовал себя в качестве бойца ММА.

В райцентре Тлюстенхабль похоронен 47-летний Эдуард Лейрих. На фото на могиле он в камуфляже, имеется такой же венок от главы региона, как и на могиле Смаглиева, и аналогичный венок предположительно от Министерства обороны. Дата смерти Лейриха и Смаглиева одна и та же – 8 октября.

Краснодарское издание 93.ru сообщает, что 5 октября при минометном обстреле погиб 44-летний участник "добровольческого" казачьего батальона "Кубань" Алексей Кучеров. Уроженец Баку, Кучеров жил в станице Петропавловская Курганинского района, где возглавлял хуторское казачье общество и местное отделение "Юнармии". Известно, что ранее он служил на атомной подводной лодке в звании капитана третьего ранга.

О гибели уроженца села Александровка Ейского района, 31-летнего сержанта Вячеслава Кухтика стало известно из информации местной администрации об открытии в память о нем мемориальной доски, сообщает "Кавказский узел". Кухтик служил командиром отделения зенитной ракетной батареи и был убит на третий день полномасштабного вторжения в Украину – 26 февраля. Известно, что ранее он принимал участие в войне России в Сирии.

Культурно-патриотический центр станицы Мелиховская Усть-Донецкого района Ростовской области провел мероприятие, посвященное памяти погибших односельчан. Так стало известно имя еще одного погибшего моряка с крейсера "Москва", который затонул в Черном море 14 апреля после ракетного удара украинских ВМС, – Владимира Ковалева. Подробности о нем не сообщаются.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 1446 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 21 октября известно о 7822 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их. 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 26 октября – 245-й день войны в Украине. Россия провела учения стратегических ядерных сил на фоне вторжения в Украину и звучавших ранее из Кремля заявлений о вероятном применении ядерного оружия. За восемь месяцев полномасштабного вторжения 50 из 85 ракетных атак на объекты энергетической инфраструктуры Украины Россия произвела в октябре. Состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Завершилась эксгумация тысячи тел погибших гражданских лиц и военных, тела которых были найдены на освобожденных Украиной территориях.

Форум

XS
SM
MD
LG