Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще семь военных из пяти регионов


Украинский остров Змеиный в Черном море после эвакуации российских войск, 30 июня 2022 г.
Украинский остров Змеиный в Черном море после эвакуации российских войск, 30 июня 2022 г.

Стало известно о еще семи военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это два человека из Дагестана, два из Ростовской области и по одному – из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.

Администрация Кизлярского района Дагестана известила о гибели местного жителя 44-летнего Алавудина Яралиева, убитого 21 апреля.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Хивского района сообщает о гибели Велибега Яхьяева из села Яргиль. Никаких подробностей о нем не приводится.

Корме того, сообщает "Кавказский узел", о гибели двоих жителей города Новошахтинск Ростовской области стало известно из публикации местной администрации о вручении наград их родственникам. Погибшие – старший лейтенант Дмитрий Черепнин и старший матрос Игорь Торба.

Также "Кавказский узел" со ссылкой на администрацию города Баксан в Кабардино-Балкарии сообщает о гибели местного жителя, старшего лейтенанта Рамазана Каншоева.

Североосетинское издание Крылья известило о гибели 22-летнего Роланда Цховребова из Владикавказа, который был убит 28 февраля.

Кубанское издание 93.ru со ссылкой на мэрию Сочи информирует о гибели жителя Сочи, 23-летнего Матвея Паракевича, служившего в спецназе ВМФ и убитого в марте.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 787 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си", по состоянию на 24 июня известно о 4010 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке издания, полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о количестве погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих.
  • 30 июня – 127-й день войны в Украине. Минобороны России сообщило, что российские военные "завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон". Змеиный постоянно подвергался обстрелам ВСУ. Состоялся самый крупный обмен пленными с начала войны России против Украины. На завершившемся в Мадриде саммите НАТО выражена поддержка Украине. Россия названа "главной угрозой" союзу.

Форум

XS
SM
MD
LG