Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще семь военных из Ингушетии, Дагестана и Ростовской области


Разрушенная российским авиаударом школа в Николаеве, 28 июля 2022 г.
Разрушенная российским авиаударом школа в Николаеве, 28 июля 2022 г.

Стало известно о еще семи военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Ингушетии, три из Дагестана и один – из Ростовской области.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подтвердил распространившуюся накануне информацию о гибели троих бойцов республиканского ОМОН. Это 27-летний Джамурза Яндиев из села Инарки Малгобекского района, Ибрагим Патиев из села Куртат Пригородного района Северной Осетии и 24-летний Адам Дошоклаев из станицы Троицкая Сунженского района. Также сообщается, что еще 19 человек получили ранения и контузии. По данным одного из связанных с силовиками телеграм-каналов, тела погибших вывезли в Ростовскую область для последующей передачи родственникам.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Карабудахкентского района Дагестана сообщает о гибели 31-летнего Магомедтагира Магомедова из села Сираги, служившего механиком-водителем в мотострелковой бригаде.

О гибели двоих уроженцев Табасаранского района стало известно из публикации о вручении главой района наград их родственникам. Об одном из этих погибших, 40-летнем старшем сержанте Замире Рашидове из села Акка, украинский телеграм-канал "Ищи своих" сообщал как о погибшем 12 апреля (опубликовано фото военного билета, где указано имя Закир). Другой – рядовой Алим Фейтуллаев из села Рушуль, больше о нем ничего не известно.

Издание Donday.ru со ссылкой на поисковое объединение "Миус-фронт" сообщило о гибели в Украине Вячеслава Лиманского из Ростова на Дону, участвовавшего во вторжении в Украину в статусе добровольца и убитого 25 июля взрывом танкового снаряда близ Угледара. Лиманскому было "около 40 лет".

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 960 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 22 июля известно о 4940 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 28 июля – 155-й день войны в Украине. Турецкая компания Baykar бесплатно передаст Украине еще один ударный беспилотник "Байрактар", деньги на покупку которого собрали в Польше. После очередного удара из установок HIMARS Антоновский мост в Херсоне стал неприспособленным для автомобильного движения. Поврежден также соседний железнодорожный мост. 84 процента украинцев не готовы к территориальным уступкам в обмен на прекращение войны.

Форум

XS
SM
MD
LG