Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще пять военных из Дагестана и Северной Осетии


Украинский военный во время боев в Северодонецке Луганской области, 8 июня 2022 года

Стало известно о еще пяти военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Дагестана и два – из Северной Осетии.

Телеграм-канал "Мой Дагестан" со ссылкой на главу администрации Табасаранского района сообщает о гибели 40-летнего стершего сержанта, уроженца селния Ничрас Агабека Рустамова, убитого 7 июня.

По данным республиканских информационных источников, в числе погибших – также Умалат Мусаев из села Тухчар Новолакского района. Мусаев служил в разведроте и погиб в боях в поселке Макаровка Киевской области. С учетом того, что полностью российские войска покинули Киевскую область 7 апреля, гибель Мусаева можно датировать ранее этого дня.

О гибели Махача Сайкумова из Буйнакского района стало известно из сообщения о вручении награды его родственникам, пишет "Кавказский узел" со ссылкой на районную администрацию. Никаких подробностей о Сайкумове не приводится.

В Северной Осетии также вручили награды родственникам погибших военных – их получили семьи десяти уроженцев Владикавказа и Пригородного района. Об одном из этих военнослужащих – майоре Андрее Лисунове – информации у Кавказ.Реалии ранее не было. Подробности о Лисунове также не сообщаются.

Местные ресурсы также сообщают о гибели 37-летнего Вадима Чеботарева из Моздока.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 744 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Медиазоны", по состоянию на 17 июня известно о 3798 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Русской службы Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о количестве погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих.
  • 22 июня – 120-й день войны в Украине. Харьков и его окрестности были вновь обстреляны, погибли 11 человек. Российские войска заняли несколько населенных пунктов в Луганской области. Спутниковые снимки зафиксировали разрушения на острове Змеиный после атаки ВСУ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG