Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще девять военных из семи регионов ЮФО и СКФО


Обломки российского боевого самолета, сбитого ранее ВСУ недалеко от города Изюм в Харьковской области, 30 сентября 2022 года
Обломки российского боевого самолета, сбитого ранее ВСУ недалеко от города Изюм в Харьковской области, 30 сентября 2022 года

Стало известно о еще девяти военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это два человека из Краснодарского края, два из Ростовской области и по одному – из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Адыгеи, Волгоградской и Астраханской областей.

О гибели 23-летнего Бориса Белонога из станицы Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края стало известно из видео, тайно снятого на линейке в одной из школ станицы и опубликованного "Сотой". Педагог обращается к ученикам с пропагандистской речью об аннексии территорий Украины и завершает выступление информацией о гибели Белонога – сына одной из учительниц в этой школе. Белоног был убит 2 октября, а на фронте оказался за неделю до этого.

Издание 93.ru сообщает о состоявшихся в станице Родниковская Курганинского района похоронах Сергея Калинина – казака, участвовавшего в вторжении в Украину в статусе добровольца и убитого в боях за Лиман.

О гибели жителя села Марьевка Неклиновского района Ростовской области, 25-летнего старшего лейтенанта Ивана Дьякова, стало известно из сообщения районной администрации об открытии в память о нем мемориальной доски, на которое ссылается "Кавказский узел". Дьяков служил в дагестанском Буйнакске – там дислоцируется 136-я отдельная мотострелковая бригада.

Еще одну мемориальную доску открыли в селе Малокирсановка Матвеево-Курганского района – в честь местного уроженца, 19-летнего Артема Пастухова, служившего в ВДВ и убитого в Украине 17 мая, сообщает издание Donday.

Военный блогер из Северной Осетии известил о гибели 32-летнего сержанта ВДВ Романа Козаева, уроженца осетинского села Лаба (село имени Коста Хетагурова) в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии. О Козаеве известно, что ранее он принимал участие в войне России в Сирии. Он был убит 5 марта под Николаевом.

Краснодарский активист и военный пенсионер Виталий Вотановский опубликовал в своем телеграм-канале фото с кладбища в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи. По его сведениям, недавно похороненный там 57-летний Михаил Шиян, чьей датой смерти указано 29 сентября, был наемником ЧВК и погиб в Украине.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Магарамкентского района Дагестана сообщает о прошедших похоронах 48-летнего старшего сержанта, замкомандира взвода Магамеда Джафарова.

Также, по данным "Кавказского узла", в числе погибших в Украине – сержант Владимир Жилин из райцентра Черный Яр в Астраханской области. Об этом сообщила районная администрация.

Волгоградскому изданию V1.ru стало известно о гибели 46-летнего жителя Камышина, старшего сержанта Александра Калугина, служившего в 56-м десантно-штурмовом полку, с 2021 года дислоцирующемся в Феодосии в аннексированном Россией Крыму. Эту информацию журналистам подтвердили в администрации Камышина.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 1293 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 25 сентября известно о 6756 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их. 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 3 октября – 222-й день войны в Украине. Российские источники сообщают, что украинские военные взяли под контроль дорогу Рубежное-Сватово. Сепаратист Игорь Стрелков (Гиркин) пишет о распоряжении властей Сватово эвакуировать местное население в течение 72 часов. Ранее в понедельник стало известно, что украинские военные вошли в поселок Торское в Донецкой области и ведут бои за поселок Кременная в Луганской области.

Форум

XS
SM
MD
LG