Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще девять военных из семи регионов ЮФО и СКФО


Освобожденное село Богородичное в Донецкой области, 13 сентября 2022 года
Освобожденное село Богородичное в Донецкой области, 13 сентября 2022 года

Стало известно о еще девяти военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это два человека из Кабардино-Балкарии, два из Дагестана и по одному – из Чечни, Ингушетии, Ставропольского и Краснодарского краев и Волгоградской области.

Правительство Кабардино-Балкарии отчиталось об открытии мемориальных досок четырем жителям города Баксан, погибшим в Украине. О двоих из них Кавказ.Реалии ранее не было известно – это 42-летний Эдуард Кумыков, убитый 22 июня, и 20-летний Андемиркан Шетов, убитый 22 марта.

"Кавказский узел" со ссылкой на районные власти сообщает о гибели двух уроженцев Дагестана – Абдулзагира Таваева из села Ядиль-Янигюрт Бабаюртовского района, принимавшего участие во вторжении в Украину в статусе добровольца, и 21-летнего ефрейтора Тимура Гасанагаева из села Касумкент Сулейман-Стальского района. О Гасанагаеве известно, что он служил в Ханты-Мансийском автономном округе.

О гибели уроженца села Шатой в Чечне Ахмеда Дулаева стало известно из публикации чеченского оппозиционного телеграм-канала "Нийсо" о принудительной отправки чеченцев на войну в Украину. Как следует из этой публикации, ранее судимый Дулаев отправился в Украину в статусе добровольца под угрозой нового уголовного преследования; также ему обещали снять назначенный судом административный надзор.

"Фортанге" стало известно о еще одном уроженце Ингушетии, погибшем в украинском городе Балаклея в результате контрнаступления ВСУ. Это 23-летний сержант Халид Евлоев. Известно, что он служил в Калининграде, в 7-м отдельном мотострелковом полку в составе береговых войск Балтфлота.

Ставропольское издание Newstracker со ссылкой на сити-менеджера Невинномысска сообщает о гибели уроженца станицы Незлобная Георгиевского района старшего прапорщика Сергея Тысячного, служившего в 21-й бригаде ВДВ.

В селе Трехсельское Успенского района Краснодарского края прошли похороны 26-летнего артиллериста Яниса Бурлуцкого, убитого 6 сентября, сообщает издание 93.ru.

По данным издания V1.ru, в селе Ягодное Ольховского района Волгоградской области состоялись похороны 23-летнего сержанта Ивана Черникова; он умер 5 сентября в госпитале от полученного ранения.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 1193 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 9 сентября известно о 6219 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их. 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 14 сентября – 203-й день войны в Украине. В ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области освобождены 388 населенных пунктов, сообщило Минобороны Украины. Кривой Рог и Николаев вновь подверглись ракетным обстрелам. Жители освобожденных сел и городов в Харьковской области рассказывают о пытках и издевательствах над мирным населением со стороны российских военных.

Форум

XS
SM
MD
LG