Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 27 военных с Юга России и Северного Кавказа


Спасатели разбирают завалы жилого дома в Запорожье, разрушенного российским ракетным ударом, 2 марта 2023 года
Спасатели разбирают завалы жилого дома в Запорожье, разрушенного российским ракетным ударом, 2 марта 2023 года

Стало известно о еще 27 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Среди них – еще пять кадыровцев, подполковник, минимум трое мобилизованных и минимум двое наемников. Общее число военных с Юга и Кавказа, о гибели которых стало известно только за минувшую неделю, составило 110 человек.

Ростовская область

  • Борисов Владимир – ефрейтор
  • Дробот Александр – младший сержант
  • Кишалов Сергей – рядовой
  • Прорерва Максим – сержант
  • Тарутин Евгений – рядовой
  • Шаповалов Андрей – капитан

О них стало известно из публикации издания "Таганрогская правда" о вручении наград родственникам

Чечня

  • Амаев Магомед – уроженец Гудермеса, старший сержант полиции
  • Дагаев Усман – уроженец села Илсхан-Юрт Курчалоевского района, старший сержант полиции
  • Хадизов Исмаил – уроженец Гудермеса, сержант полиции
  • Халаев Сулейман – уроженец Гудермеса, старший сержант полиции
  • Шахтиев Аслан – 41 год, уроженец Гудермеса, старший сержант полиции

О них стало известно из публикаций Северо-Кавказского округа войск Росгвардии и государственных СМИ Чечни об открытии мемориальных досок, все они названы бойцами ОМОН "Ахмат-1".

Ранее на этой неделе Кавказ.Реалии сообщал об открытии еще 11 мемориальных досок, посвященных бойцам этого подразделения, – девять в селе Джалка Гудермесского района и по одной в Грозном и в Аргуне. В опубликованных после этого Росгвардией по СКО видео видна некоторая информация на мемориальных досках. В частности, датой смерти Шахтиева, Халаева и Аслана Гайтемирова, о котором сообщалось ранее, указано 24 октября 2022 года.

Это подтверждает предположение, что речь может идти об убитых в результате удара Вооруженных сил Украины по штабу кадыровцев в селе Каиры Херсонской области, нанесенного в этот день. Согласно официальному заявлению представителя Генштаба ВСУ, были убиты "до 30 захватчиков, под завалами осталось более ста солдат врага". Украинские и оппозиционные чеченские телеграм-каналы писали о 40 погибших и от 60 до 100 раненых. Рамзан Кадыров признал потери лишь три дня спустя, он подтвердил гибель 23 и ранение 58 человек и упомянул, что семеро погибших были родом из Джалки – родового села семьи Делимхановых.

Краснодарский край

  • Головко Сергей – 31 год, уроженец станицы Новоархангельская Тихорецкого района, наемник "ЧВК Вагнера". О нем стало известно из публикации издания "Утренний Юг" о доносе, который местная активистка написала, помимо прочих, на сельскую администрацию из-за того, что наемника похоронили без почестей. На похороны не явилось и местное казачество
  • Дьяченко Владислав – 26 лет, уроженец Кореновска, судя по форме на опубликованной фотографии, служил в десантных войсках. О нем стало известно из сообщения главы городской администрации о присуждении награды
  • Йовенко Станислав – 36 лет, уроженец станицы Балковская Выселковского района, наемник (в какой именно "ЧВК" – не указано)
  • Скиба Василий – 43 года, уроженец Гулькевичского района, казак
  • Харченко Олег – 29 лет, погиб 9 января, похоронен в Краснодаре. Фотографию его могилы в своем телеграм-канале "Титушки в Краснодаре" опубликовал активист из Краснодара Виталий Вотановский, который ведет мониторинг захоронений погибших в Украине российских военных. На фото на могиле Харченко в военной форме, над могилой – флаг дислоцированного в Волгограде 255-го мотострелкового полка

Волгоградская область

  • Бороков Денис – уроженец Волгограда, прапорщик, мобилизован в мотострелковые войска 12 января, погиб в первой половине февраля. Президент Путин объявил о завершении мобилизации 31 октября, но не подписал соответствующий указ
  • Добрынин Константин – уроженец хутора Дуплятский Новониколаевского района, служил в десантных войсках. О нем стало известно из отчета местной школы об открытии мемориальной доски, на который ссылается "Кавказский узел"
  • Полторак Николай – уроженец Волгограда, младший сержант, мобилизованный, стрелок
  • Серенко Алексей – уроженец Котова, жил в Майкопе, подполковник, погиб 23 февраля. Ранее участвовал в войнах России в Грузии и в Сирии и в аннексии Крыма. Издание V1.ru со ссылкой на зятя Серенко пишет, что он был "командиром дивизиона", который в прошлом году сам "сформировал из казаков"; сделать на основе этой информации выводы о формальном статусе участия Серенко в войне затруднительно

Ставропольский край

  • Осиков Иван – 32 года, погиб 25 ноября под Бахмутом
  • Слободянюк Юрий – 46 лет, назван добровольцем, погиб 27 ноября в селе Ягодное Херсонской области. Ранее участвовал в первой чеченской войне

О них стало известно из публикации на страничке одной из школ города Ипатово в сети "ВКонтакте" об открытии мемориальных досок. Ранее на этой неделе Кавказ.Реалии сообщал об открытии в этой же школе еще двух мемориальных досок.

Астраханская область

  • Кустяев Равиль – 25 лет, уроженец села Джанай Красноярского района, рядовой, мобилизованный, погиб 23 февраля
  • Федоров Иван – уроженец поселка Трудфронт Икрянинского района

Дагестан

  • Остарханов Усман – уроженец Хасавюрта. О нем стало известно из отчета на страничке депутата Народного собрания Дагестана Ризвана Голоева в социальной сети "ВКонтакте" о посещении семьи погибшего, подробности о котором не приводятся

Адыгея

  • Хамдохов Шамиль – 25 лет, уроженец Кошехабльского района, погиб в октябре в селе Суханово Херсонской области. О нем стало известно из публикации районной администрации в сети "ВКонтакте" о вручении награды родственникам

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа достигло 2605 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 24 февраля 2023 года известно о 15 136 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 1 марта 2023 года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о внесении поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, после их принятия российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 1 марта – 371-й день войны в Украине. На фоне слухов об отступлении ВСУ из Бахмута медиаменеджер и акционист Петр Верзилов записал видео из центра города. Число погибших после российского ракетного удара по жилому дому в Запорожье выросло до пяти человек, пропавшими без вести считаются 10 человек. За минувшие сутки оссийские войска обстреливали пограничные населенные пункты Харьковского, Купянского и Чугуевского районов Харьковской области, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов, в селе Подолы погибла 73-летняя женщина.

Форум

XS
SM
MD
LG