Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 24 военных с юга России и Северного Кавказа


Последствия атаки российских беспилотников в городе Ромны Сумской области, 23 августа 2023 года
Последствия атаки российских беспилотников в городе Ромны Сумской области, 23 августа 2023 года

Cтало известно о еще 24 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. В их числе – пять офицеров, житель Кубани, чей родной брат был убит на войне год назад, палестинец из сектора Газа, а также не менее троих мобилизованных и двоих наемников ЧВК "Вагнер".

Погибшие – семь человек из Краснодарского края, пять из Астраханской области, четыре из Калмыкии, по три из Ставропольского края и Волгоградской области и по одному человеку – из Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Краснодарский край

  • Ковалев Алексей
  • Чистяков Вячеслав

О них стало известно из отчета Тимашевского отделения "Юнармии" о посещении могил военных в станице Днепровской. Сообщается, что оба были наемниками ЧВК "Вагнер" и были убиты в 2022 году. На одной из приложенных фотографий видна дата гибели Чистякова на табличке на надгробном кресте – 11 декабря.

  • Баскаков Юрий – 45 лет, житель Краснодара, мобилизованный, убит 17 июля. Баскаков похоронен в городе Волжском Волгоградской области, где живет его мать
  • Бицура Олег – 23 года, уроженец Белореченска, казак, старший сержант, служил в дислоцированном в Ставрополе 25-м полку спецназа ГРУ, убит 12 августа
  • Гордеев Иван – 36 лет, уроженец станицы Роговской Тимашевского района, убит 7 августа. О его похоронах сообщило на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" Тимашевское отделение "Юнармии", позднее публикация, в которой Гордеев назван добровольцем, была удалена. Родной брат Ивана Гордеева, 28-летний Сергей, также принимал участие во вторжении в Украину и был убит под Бахмутом почти ровно годом ранее – 10 августа 2022 года
  • Филенко Руслан – 25 лет, уроженец хутора Северин Тбилисского района, младший сержант, убит 4 августа. В публикации главы районной администрации Филенко назван добровольцем
  • Эльфара Роман (Рами Хайсам Муса аль-Фарра) – 28 лет, житель Курганинска, "доброволец" по контракту с Минобороны, убит 5 августа предположительно под Бахмутом

Радио Свобода выяснило, что Рами аль-Фарра – палестинец по отцу, его мать россиянка, сам он родился в России, имел палестинский и российский паспорт. Детство он провел в секторе Газа, откуда его семья была вынуждена уехать в Россию в 2007 году после прихода к власти движения ХАМАС, признанного террористическим рядом стран, включая США и Евросоюз, но не Россию. Семейный клан аль-Фарра считается одним из самых влиятельных в секторе Газа.

Астраханская область

  • Пскекбаев Аслан – 32 года, уроженец Володарского района, старшина второй статьи, старший моторист моторной команды электромеханической боевой части малого ракетного корабля, убит 10 августа

О четырех офицерах, служивших в дислоцированной в Знаменске 429-й реактивной ракетной бригаде и убитых в Украине, стало известно из заметки местной журналистки об одном из них – Антоне Капитурове. К публикации в сети "ВКонтакте" приложена фотография мемориала и другим военным из этого подразделения:

  • Капитуров Антон – 23 года, уроженец Пензенской области, лейтенант, убит 5 июня
  • Лазаренко Артем – 32 года, майор, убит 15 марта 2022 года
  • Ниязов Рустам – 25 лет, лейтенант, убит 18 июля 2022 года
  • Финьков Александр – 37 лет, майор, убит 2 сентября

Калмыкия

  • Болдырев Чингиз – уроженец села Красинское Лаганского района, мобилизованный, убит в Кременной 1 августа
  • Дорджиев Василий – 41 год, уроженец поселка Красносельский Малодербетовского района. Дорджиев отправился на войну весной этого года, в каком статусе – неясно. Ранее он работал в районной администрации в должности специалиста, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на телеграм-канал администрации
  • Сегизбаев Арман – 31 год, уроженец поселка Эрдниевский Юстинского района, ранее был ранен и вернулся на фронт после лечения, похоронен в конце июля
  • Цеденов Баатр – 38 лет, уроженец поселка Ики-Чонос Целинного района, старший лейтенант, убит 4 августа

Ставропольский край

Волгоградская область

  • Никитенко Владимир – 48 лет, уроженец Новоаннинского, убит 1 августа
  • Разумовский Александр – 25 лет, уроженец Фролово, младший сержант, старший наводчик расчета гаубичного самоходного артиллерийского взвода, убит 16 августа
  • Храмов Денис – 45 лет, уроженец Волгограда, старший сержант, мобилизованный, убит 2 августа

Дагестан

  • Сеидов Шамиль – уроженец села Сертиль Табасаранского района, убит 9 августа

Кабардино-Балкария

  • Хвостов Виталий – 50 лет, уроженец поселка Комсомольское Прохладненского района, в заметке о его гибели в районном паблике в сети "ВКонтакте" назван добровольцем, убит 10 августа

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 4398 человек – без учета минимум 824 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 18 августа 2023 года известно о 30 502 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • По результатам исследования изданий "Медуза" и "Медиазона", проведенных по данным смертности Росстата и информации из реестра наследственных дел, по состоянию на конец мая 2023 года число погибших на войне россиян составляло примерно 47 тысяч человек.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня 2022 года Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Они могут быть использованы для запрета российским СМИ писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат.
  • 23 августа 2023 года – 546-й день войны в Украине. Российский военный вертолет перелетел в Украину. По данным украинской разведки, в Крыму уничтожена установка С-400. Украинские силы продвигаются у Работино.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG