Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 18 военных с Юга России и Северного Кавказа


Бойцы ВСУ на позиции под Бахмутом, 21 марта 2023 года
Бойцы ВСУ на позиции под Бахмутом, 21 марта 2023 года

Стало известно о еще 18 военных из регионов Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Это четыре человека из Дагестана, по три из Северной Осетии, Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей и по одному человеку – из Ставропольского края и Волгоградской области. Также сообщается о мобилизованном, умершем на линии фронта от сердечного приступа.

Дагестан

  • Акаев Руслан
  • Миятлиев Магомедмухтар

Северо-Кавказский округ войск Росгвардии отчитался в своем телеграм-канале об участии в мультимедийной выставке "Герои спецоперации" (так российские власти называют войну в Украине) в Махачкале. В публикацию включена фотография стенда с убитыми на войне дагестанцами. Из тех, чьи имена на фото видны, Кавказ.Реалии ранее не было известно об Акаеве и Миятлиеве.

  • Алжанбеков Рашид – уроженец села Маджалис Кайтагского района
  • Мирзаев Мирза – уроженец села Карацан Кайтагского района

Об их гибели со ссылкой на районную администрацию сообщает "Кавказский узел".

Северная Осетия

  • Гобеев Серго – 24 года, уроженец села Стур-Дигора Ирафского района
  • Пащенко Федор – 32 года, уроженец поселка Притеречный Моздокского района, мобилизованный
  • Тлаттов Заур – 37 лет, уроженец Алагира, наемник ЧВК "Вагнер", командир взвода, убит под Бахмутом. Сообщается, что у него было пять детей

Краснодарский край

  • Доронин Дмитрий – 36 лет, уроженец села Михайловское Северского района, наемник ЧВК "Вагнер", убит 7 марта 2023 года
  • Харченко Юрий – 26 лет, уроженец станицы Динская, убит 14 марта 2023 года. В заметке издания 93.ru о его гибели отмечается, что после объявления мобилизации Харченко "сам пошел в военкомат"
  • Чакан Николай – 27 лет, уроженец станицы Кущевская, рядовой, служил в мотострелковых войсках, убит 9 марта 2023 года

Ростовская область

  • Боримский Максим – уроженец поселка Казачьи Лагери Октябрьского района, старший лейтенант, убит в Донецкой области 7 марта 2023 года. Боримский был ветераном 7-го отряда спецназначения "Росич" Росгвардии
  • Папян Геворг – 26 лет, уроженец Армении, житель станицы Каргинская Боковского района, сержант, служил в дислоцированной в Новочеркасске 150-й мотострелковой дивизии, убит под Волновахой 26 февраля 2022 года. О нем стало известно из публикации в районном издании о вручении награды родственникам. Также сообщается, что тело для похорон семья смогла получить лишь в августе
  • Шерстков Иван – 24 года, уроженец Шахт, убит 11 марта 2023 года

Астраханская область

Кроме того, в селе Каралат Камызякского района состоялись похороны 32-летнего мобилизованного Андрея Пересады, участвовавшего в боевых действиях и умершего 10 марта от сердечной недостаточности – об этом сообщило районное издание "Маяк Дельты".

Ставропольский край

  • Решетняк Сергей – 24 года, уроженец села Побегайловка Минераловодского района, наемник ЧВК "Вагнер", убит под Бахмутом 7 марта

Волгоградская область

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа достигло 2827 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 17 марта 2023 года известно о 17 375 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, с их вступлением в силу российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 22 марта 2023 года – 392-й день войны в Украине. Россия нанесла ракетный удар по Запорожью, ракеты попали в многоэтажные дома. Погиб минимум один человек. В результате атаки дронов разрушены здания лицея в Ржещиве в Киевской области. Погибли минимум 7 человек. Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции ВСУ на Бахмутском направлении.

Форум

XS
SM
MD
LG