Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 13 военных с юга России и Северного Кавказа


Поврежденный обстрелом Чонгарский мост, соединяющий оккупированный Россией украинский Крым с материковой Украиной, 22 июня 2023 года
Поврежденный обстрелом Чонгарский мост, соединяющий оккупированный Россией украинский Крым с материковой Украиной, 22 июня 2023 года

Cтало известно о еще 13 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – подполковник из Дагестана и летчик вертолета, предположительно сбитого в ходе вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер".

Администрация Кулинского района Дагестана известила о состоявшихся в райцентре Кули похоронах 40-летнего подполковника Аду Щамхалова, командовавшего мотострелковым батальоном и убитого 19 июня близ города Кременная в Луганской области Украины. Также стало известно о гибели 13 мая в Бахмуте 35-летнего уроженца села Кака Ахтынского района старшины Асрета Талибова, наемника ЧВК "Вагнер" – репортаж об открытии мемориальной доски опубликовала РГВК "Дагестан".

Издание "Важные истории" установила имя одного из вертолетчиков, предположительно погибшего в ходе вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер". Это 24-летний уроженец Таганрога в Ростовской области Кирилл Бабаев – по неподтвержденным данным, вертолет Ми-8, в котором находился Бабаев, был сбит под Луганском находящимися в распоряжении ЧВК "Вагнер" средствами ПВО вечером 23 июня. В то же время брат погибшего в комментарии изданию отметил, что вертолет Бабаева мог быть сбит раньше начала мятежа; аналогичную информацию публикуют некоторые промилитаристские телеграм-каналы.

Кроме того, в Украине погибли уроженцы Ростовской области Максим Низола из станицы Митякинской Тарасовского района и Дмитрий Арбузов из Красносулинского района, подробности о них неизвестны.

Активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных в Краснодарском крае и Адыгее, опубликовал фотографии могил 37-летнего Дмитрия Павленко и 66-летнего Сергея Бакаева, похороненных в станице Саратовской под Горячим Ключом. Дата смерти Павленко – 22 октября, на могиле фото в военной форме и венок от министерства обороны. Дата смерти Бакаева на фото не видна, на могиле венок в расцветку триколора с надписью "От боевого братства" на ленте. Кроме того, в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Аыгеи найдена могила 44-летнего Руслана Куликова, дата смерти – 9 марта, на могиле фото в военной форме и флаг России.

Телеграм-каналы в Северной Осетии сообщают о гибели 40-летнего Владимира Строганова из Владикавказа, служившего в 58-й армии Южного военного округа, 28-летнего Ролана (возможно, Роланда) Бедоева из села Тарское Пригородного района и 31-летнего Артура Мулдарова из села Камбилеевское Пригородного района.

В Волгоградской области, пишет V1.ru, состоялись похороны 30-летнего мобилизованного уроженца хутора Черкесовский Новоаннинского района Алексея Рощепкина, имевшего звание младшего сержанта, а "Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Камышина сообщил о гибели Романа Качанова, подробности о нем не приводятся.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 3788 человек – без учета минимум 750 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 23 июня 2023 года известно о 26 121 погибшем в Украине российском военнослужащем. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня 2022 года Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Они могут быть использованы для запрета российским СМИ писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат
  • 26 июня 2023 года – 488-й день войны в Украине. Число погибших в результате обстрела Киева в ночь на 24 июня увеличилось до пяти человек. Австралия передаст ВСУ новый пакет военной помощи, включая 70 бронемашин. ВСУ наступают в направлении Мелитополя и продвинулись на полтора километра вглубь обороны россиян. Российские войска наступают в районе Сватово, Кременной, Бахмута и Донецка, а также пытаются отбить у ВСУ недавно освобожденное село Новодаровка в Запорожской области.

Форум

XS
SM
MD
LG