Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 13 военных с юга России и Северного Кавказа


Бахмут, 26 марта 2023 года
Бахмут, 26 марта 2023 года

Cтало известно о еще 13 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, не менее пяти из них - мобилизованные. Погибшие – три человека из Дагестана и три из Волгоградской области, по два из Северной Осетии и Ростовской области и по одному человеку – из Калмыкии, Ставропольского края и Волгоградской области.

Администрация Магарамкентского района Дагестана отчиталась на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" об участии в похоронах 26-летнего мобилизованного из села Советское Амрида Гаджалиева. О гибели рядового Айдамира Тапашева из Хасавюрта и Абрика Мирзакеримова из Дагестанских Огней стало известно из публикаций мэров этих городов о вручении наград их родственникам.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Камышина в Волгоградской области сообщает о гибели Александра Деева, подробности о нем не приводятся. Информация о гибели еще одного камышанина, 27-летнего наемника ЧВК "Вагнер" Юрия Тихонова, опубликована в одном из провоенных пабликов в сети "ВКонтакте". Издание V1.ru сообщает о похоронах 23-летнего мобилизованного Евгений Черепахина, уроженца станицы Тацинская Ростовской области, жившего в Волгограде.

Информационные ресурсы из Северной Осетии сообщили о гибели 31-летнего Мурата Дигурова из села Дарг-Кох Кировского района и старшего лейтенанта Андрея Блохина из Моздока. Блохин служил в 481-м зенитном ракетном полку и был убит 24 марта.

Информация о гибели мобилизованного Владимира Гребенникова, 32-летнего уроженца кубанского села Ильинское, жившего в Батайске в Ростовской области, опубликована в неофициальном городском телеграм-канале. Гребенников был убит в Запорожской области 19 марта. О похоронах еще одного мобилизованного, Евгения Сухоногова из Ростова-на-Дону, ранее участвовавшего в войне России в Грузии, пишет один из крупнейших городских пабликов в сети "ВКонтакте". Из публикации следует, что Сухоногов был убит 25 января.

Неофициальный телеграм-канал города Городовиковск в Калмыкии информирует о похоронах 29-летнего Евгения Загудаева, названного в публикации "добровольцем". Сообщается, что Загудаев, отец троих детей, завербовался для участия в войне в Украине в январе.

В паблике города Новоалександровск Ставропольского края в сети "ВКонакте" опубликовано сообщение о гибели местного уроженца Евгения Купавцева.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Икрянинского района Астраханской области сообщает о гибели мобилизованного уроженца поселка Красные Баррикады Александра Григорьева.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 2892 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 24 марта 2023 года известно о 18 023 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Вероятно, с их вступлением в силу российским СМИ запретят писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • 28 марта 2023 года – 398-й день войны в Украине. Минувшей ночью ряд областей Украины подвергся обстрелу дронами и управляемыми авиабомбами. Как утверждает ВСУ, были сбиты 12 из 13 "Шахедов". Один "Шахед" взорвался, упав на частное предприятие в Днепре. Также ракетные удары были нанесены по Краматорску и Харькову, жертв не было. В Украину прибыли 18 "Леопардов" из Германии, два из Португалии, танки Challenger-2 из Британии и другая западная бронетехника.

Форум

XS
SM
MD
LG