Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 12 военных с юга России и Северного Кавказа


Спасатели разбирают завалы разрушенного российским ракетным ударом жилого дома в Умани, 28 апреля 2023 года
Спасатели разбирают завалы разрушенного российским ракетным ударом жилого дома в Умани, 28 апреля 2023 года

Cтало известно о еще 12 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, – по три человека из Северной Осетии и Ростовской области, по два из Дагестана и Волгоградской области и по одному человеку из Краснодарского края и Астраханской области.

О гибели Давида Засеева и Сослана Засеева из села Ногир в Пригородном районе Северной Осетии сообщили республиканские информационные ресурсы. Они приходятся друг другу двоюродными братьями, Давиду было 33 года, Сослану – 26. Других сведений о них не приводится. Также сообщается о гибели 40-летнего Чермена Наниева из села Тарское Пригородного района.

Издание Donday пишет о гибели 26-летнего Святослава Сулименко из города Азова Ростовской области – наемника ЧВК "Вагнер", завербованного из числа заключенных. За какое преступление он отбывал почти девятилетний срок, не сообщается. Также в числе погибших 34-летний Николай Тарчуков из Ростова-на-Дону, в публикации он назван "добровольцем". О гибели 21-летнего Алексея Соболева из хутора Камышеваха Аксайского района, наемника ЧВК "Вагнер", убитого 4 марта, стало известно из публикации местной провоенной активистки в социальной сети "ВКонтакте".

О гибели младшего сержанта Абубакара Бондаренко из Левашинского района Дагестана стало известно из заметки в районном паблике в социальной сети "Одноклассники" о встрече главы местной администрации с матерью военного. Бондаренко – первый известный Кавказ.Реалии погибший из Левашинского района, в то время как общее число известных погибших дагестанцев – 488 человек. О гибели Тулпара Мусалаева из Каспийска стало известно из отчета в телеграм-канале городской администрации о проведении военно-патриотического мероприятия, на котором выступил отец военного.

В селе Пичуга Дубовского района Волгоградской области состоялись похороны 32-летнего мобилизованного Дмитрия Шахова, сообщает издание V1.ru. Шахов был убит 8 апреля. О гибели 42-летнего волгоградца Виталия Марковича, завербованного в ЧВК "Вагнер" из числа заключенных и убитого 7 марта, также стало известно из публикации V1.ru – о том, как его бывшая теща, пытаясь получить обещанную компенсацию за гибель наемника, заплатила предполагаемым мошенникам за "юридические услуги" по оформлению этой выплаты, которые они не оказали. Марченко отбывал наказание за злостную неуплату алиментов, ранее также был судим.

О гибели Владимира Литвинова из Брюховецкого района Краснодарского края со ссылкой на районную администрацию сообщает "Кавказский узел", подробности о военном не приводятся.

Кроме того, "Кавказский узел" со ссылкой а администрацию Икрянинского района Астраханской области пишет о гибели Виктора Хомякова из села Трудфронт, подробности о нем также неизвестны.

  • Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 3133 человек – без учета минимум 668 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 14 апреля 2023 года известно о 20 451 погибшем в Украине российском военнослужащем. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня 2022 года Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Они могут быть использованы для запрета российским СМИ писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 28 апреля 2023 года – 429-й день войны в Украине. Рано утром в пятницу Россия атаковала крылатыми ракетами Днепропетровскую область и Умань. В Умани ракета попала в жилую многоэтажку, погиб 21 человек. Российские власти оккупированного Донецка сообщают о 7 погибших в результате обстрела маршрутного такси в центре города.

Форум

XS
SM
MD
LG