Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 12 военных из Чечни, Ростовской и Волгоградской областей


Харьков, 6 сентября 2022 года
Харьков, 6 сентября 2022 года

Стало известно о еще 12 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это 10 человек из Волгоградской области и по одному – из Чечни и Ростовской области.

Об открытии в станице Старо-Щедринская Шелковского района Чечни мемориальной доски в честь погибшего в Украине местного уроженца, рядового Зелимхана Джамалуева, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на управление "Росгвардии" по региону.

Телеграм-канал Зимовниковского района Ростовской области проинформировал о гибели уроженца хутора Хуторской, капитана Сергея Зорина, служившего в Росгвардии в аннексированном Россией Крыму и убитого 29 августа.

О гибели военных из Волгоградской области стало известно из заметки издания V1.ru о вручении наград их родственникам. В числе тех, о ком Кавказ.Реалии ранее не было известно – служивший в 20-й мотострелковой дивизии, ранее участвовавший в войне России в Сирии майор Александр Наконечный, погибший весной; уроженец Палласовского района, младший сержант, оператор-водитель радиолокационной роты 51-й дивизии ПВО Карим Жамбалиев и 20-летний Павел Мартынюк из Старополтавского района.

Также награды вручили родственникам участвовавших в вторжении в Украину в статусе добровольцев уроженца города Николаевск 25-летнего младшего сержанта Сергея Сосновского и 58-летнего Алексея Латахина из райцентра Городище. Сосновский, по данным издания "Блокнот", был убит не позднее 19 июня, а Латахин – не позднее 24 мая.

Кроме того, V1.ru сообщает о похоронах погибших в Украине военных 38-летнего ефрейтора Камиля Курмакаева из села Бахтияровка Ленинского района, служившего старшим стрелком батареи управления артиллерийской разведки, и 34-летнего волгоградца, младшего сержанта Александра Шутова, до поступления на контрактую военную службу служившего в полиции. Также стало известно о гибели 41-летнего волгоградца, сержанта Александра Меньшикова. Он служил в 20-й мотострелковой бригаде и был убит 5 сентября. Известно, что ранее Меньшиковтакже служил в Чечне.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Камышина сообщает о гибели двух жителей этого города – ефрейторов Алексея Караваева и Виктора Сергеева.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 1169 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа, в том числе из Волгоградской области – 182 человека, включая 25 человек из Камышина и Камышинского района. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 9 скентября известно о 6219 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 9 сентября – 198-й день войны в Украине. Город Балаклея (Харьковская область), находившийся под контролем ВС РФ, заняли военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG