Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 12 военных из Чечни, Дагестана и Волгоградской области


Украинский военнослужащий недалеко от города Северодонецка Луганской области, 20 июня 2022 года

Стало известно о еще 12 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Чечни, пять из Дагестана и четыре – из Волгоградской области.

ЧГТРК Грозный опубликовал репортаж о вручении наград родственникам погибших в Украине сотрудников полиции Чечни. Из названных восьми человек Кавказ.Реалии ранее не было известно о троих: это младший сержант Ибрагим Ахматханов, прапорщик Гапур Дакалов и старший сержант Али Бетишев (позднее в результате уточнения и исправления имен погибших, сначала указанных с ошибками, выяснилось, что Бетишев и Дакалов были ранее включены в поименный список погибших, который ведет Кавказ.Реалии). Чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов опубликовал фото удостоверения к награде, которой удостоен Ахматханов, согласно которому указ о награждении был подписан 25 мая.

Позднее в результате уточнения и исправления имен погибших выяснилось, что Али Бетишев и Гапур Дакалов были ранее включены в поименный список погибших, который ведет Кавказ.Реалии.

О гибели майора Дмитрия Тютина из Буйнакского района Дагестана также стало известно из сообщения мэрии Буйнакска о вручении наград, пишет "Кавказский узел".

Ряд провластных СМИ и телеграм-каналов сообщил о гибели 21 июня в Белгородской области России четырех пограничников: по данным этих изданий, БТР, на котором они патрулировали границу, был подбит украинским "джавелином". Официальных подтверждений этой информации нет, однако, по данным дагестанского издания "Черновик", это были служащие Хунзахского погранотряда. Из подписей к опубликованным фотографиям погибших следует, что погибшие – прапорщик Илья Крылов, старший прапорщик Шейх Алиев, прапорщик Фарид Исаев и сержант Алданмагомед Алданмагомедов.

Издание V1.ru со ссылкой на городской совет ветеранов информирует о прошедших в Волгограде похоронах 51-летнего Дмитрия Чернобаева, участвовавшего в войне в Украине в статусе добровольца.

Кроме того, в Волгограде вручили награды родственникам семи погибших уроженцев области. Из них Кавказ.Реалии ранее не было известно о троих – это заместитель командира батальона Михаил Зуев, водитель командно-штабной машины связи Ширин Искандеров и оператор-наводчик боевой машины Илья Медведев.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 756 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа; число известных погибших из Чечни достигло 118 человек, из Дагестана – 190 человек, из Волгоградской области – 114 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Медиазоны", по состоянию на 17 июня известно о 3798 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Русской службы Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о количестве погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих.
  • 23 июня – 121-й день войны в Украине. Российские войска продолжают наступление к югу от Лисичанска, заняв поселки Лоскутовка и Рай-Александровка примерно в 20 километрах от города. Американские реактивные системы залпового огня HIMARS прибыли в Украину. Об этом сообщил в твиттере министр обороны Украины Алексей Резников.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG