Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Дагестана - на стороне протестующих


Когда дело касается пляжа, то даже силовики митингуют

5 марта группа общественников и жителей Каспийска вышла на акцию протеста против засыпки и возможной застройки городского пляжа.

Единственный пляж в черте города, где отдыхают не только каспийчане, но и приезжают жители Махачкалы начали засыпать несколько дней назад. Побережье разделили на две части, сделав насыпь (пирс), раскурочили сам пляж, некоторую его часть засыпали землей и щебнем.

Когда ранее в социальных сетях люди стали выражать свое возмущение в связи с происходящим, администрация Каспийска распространила информацию о том, что на пляже якобы планируют построить лодочную станцию, бухту для яхт, а также гостиничный комплекс.

В Каспийске единственный пляж в черте города начали засыпать несколько дней назад
В Каспийске единственный пляж в черте города начали засыпать несколько дней назад

Все людское недовольство пришлось выслушать 5 марта архитектору администрации Каспийска Ахмеду Махову. Он попытался успокоить людей, уверяя, что насыпи делаются только для того, чтобы спасти береговую зону, что песок вымывается. Он убеждал их, что власти планируют благоустроить территорию, сделать там зеленую полосу (дальше пляжа сейчас - только болотистая местность и многоэтажные дома).

Там, где яхты, невозможно купаться, они выливают остатки топлива и топливные отходы в воду, а мы потом должны в этом купаться что ли?

Информацию о предстоящем строительстве бухты для яхтсменов архитектор прокомментировать затруднился: он лишь отметил, что это - давний проект, что он еще не был утвержден. Не смог он и объяснить, почему его версия проекта (о зеленой полосе) не совпадает с озвученной ранее в соцсетях версии администрации города (о лодочной станции).

Участники акции выразили недоверие и архитектору, и городской власти. Они считают, что власти ищут пути присвоить этот небольшой участок береговой зоны.

"Мы запросили информацию в кадастровой палате и по кадастровой карте этого участка пляжа. На ней указано, что здесь планируется построить четыре лодочные станции, гостиничный комплекс яхт клуб, и оставшаяся территория будет предназначена якобы для объектов лесного хозяйства. Какие лодочные станции, яхт клубы? Для кого они их собираются строить? Для кого угодно, но только не для народа. Здесь ни у кого нет ни лодок, ни яхт, под этой 'волной' власти просто собираются забрать у народа этот последний свободный кусок пляжа", - возмущается член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Кадастровая карта пляжа в Каспийске
Кадастровая карта пляжа в Каспийске

Жители каспийска единогласно заявили, что не позволят строить на пляже какие-либо лодочные станции и яхт-клубы.

Кадастровая карта пляжа в Каспийске
Кадастровая карта пляжа в Каспийске

Основатель водных экстремальных видов спорта в Дагестане, кайтсерфер Эдуард Гаджиев с компанией кайтеров тоже поддержали акцию протеста. "Зачем этот яхт-клуб, здесь яхты что ли есть? Здесь яхт нет. Может, есть одна, но зачем застраивать парк под одну яхту? Если власти хотят развивать этот вид спорта, это очень хорошо, но для этого можно найти другие пути и места", - уверен спортсмен.

"Нам тут никакие яхты не нужны, пусть для них другие места находят, оставьте пляж в покое. В нормальных государствах яхт-клубы и бухты для них в черте города в зоне отдыха не строят, потому что там, где яхты, невозможно купаться, они выливают остатки топлива и топливные отходы в воду, а мы потом должны в этом купаться что ли? Итак из-за того, что половину канализационных стоков сливают в море, вода здесь не самая чистая, не хватало, чтобы ее еще и мазутом испортили", - возмущается каспийчанка Анжела Омарова.

Кадастровая карта пляжа в Каспийске
Кадастровая карта пляжа в Каспийске

Полиция потребовала архитектора немедленно прекратить все работы на территории пляжа.

"Защитники пляжа" заявили архитектору Махову, что без проведения общественных слушаний они не имели никакого права проводить строительные работы на прибрежной территории и даже с целью якобы намечающегося благоустройства. Активисты потребовали от него провести в ближайшее время общественные слушания и согласовать с народом план мероприятий по благоустройству пляжа. Они четко обозначили, что о застройке береговой зоны и речи быть не может.

Представитель администрации признал, что чиновники были не правы, поскольку начали работы без проведения общественных слушаний, и обещал в ближайшее время их созвать.

Жители Каспийска протестуют против застройки пляжа
Жители Каспийска протестуют против застройки пляжа

Что касается сотрудников полиции, которые прибыли на место акции, то сначала они были встречены народом с недовольством: люди решили было, что те собираются устроить разгон, однако никаких претензий к собравшимся у стражей порядка не было. Совсем наоборот - полиция поддержала протестующих, а их командир в чине подполковника (он не представился) высказал свое возмущение архитектору Ахмеду Махову и потребовал немедленно прекратить все работы на территории пляжа.

Участники акции готовят заявление в прокуратуру республики в связи с планируемой незаконной застройкой городского пляжа Каспийска. Люди заявляют, что готовы дежурить на пляже, лишь бы не допустить засыпки и застройки пляжа. Горожане чуть ли не грудью готовы стоять за этот кусок побережья, потому что в Каспийске в черте города больше не осталось общественных зон отдыха: все побережье от Каспийска до Махачкалы застроено частыми особняками, владельцы которых закрыли въезд на пляж. Многие из них строят заборы прямо до моря, так, чтобы у них был персональных пляж.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG