Ссылки для упрощенного доступа

Музей махачкалинского произвола


Прощальная экскурсия в парке

Жители столицы Дагестана бьются за парк, который власти решили застроить очередным «культурным объектом»

Разговоры о том, что в парке Ленинского комсомола планируется построить музей истории России, начались два года назад – народ тогда побухтел в соцсетях и забыл. Однако в этом году власти Махачкалы решительно объявили – музею быть! Во имя российской истории, по мысли чиновников, придется вырубить аж 40 деревьев. А в городе с миллионным населением, где за 20 лет уничтожили десятки гектаров зеленых насаждений, это катастрофа. В столице Дагестана осталось всего пять зеленых зон.

Люди возмущены очередной попыткой властей лишить их свежего воздуха
Люди возмущены очередной попыткой властей лишить их свежего воздуха

Около 100 горожан, несмотря на мороз, пришли сегодня в парк Ленинского комсомола, чтобы поучаствовать в прощальной прогулке, организованной газетой «Черновик». Таким образом журналисты пытались выразить свое отношение к запланированной вырубке.

Гид Яна Мартиросова рассказала собравшимся об истории парка, о его основателях - семье Вейнер (крупные петербургские промышленники). В 1909 году братья Вейнеры приехали в Петровск, где решили построить пивоваренный завод. Однако территория, которую предприниматели присмотрели под строительство, отличалась болотистостью. Братья захотели высушить территорию вокруг завода, потому и посадили большое количество канадских тополей. Тополя положили начало городскому саду, который позднее получил название Вейнерский сад.

Слушали о Вейнерах махачкалинцы под зорким наблюдением силовиков - полицейские сопровождали группу в течение всей прогулки. Однако помешать акции не пытались.

Подготовку (вырубку) территории к строительству начнут буквально со дня на день.

По итогам мероприятия появилась инициативная группа, которая намерена бороться за парк (активисты объявили, что подготовят судебные иски, обращения в прокуратуру, петицию, а также организуют митинг).

По данным мэрии Махачкалы, музею выделят 3000-4000 квадратных метров. Официальное наименование проекта - исторический парк «Россия – моя история».

Гид Яна Мартиросова с энтузиазмом рассказала об основателях парка
Гид Яна Мартиросова с энтузиазмом рассказала об основателях парка

Как стало известно «Кавказ.Реалии», подготовку (вырубку) территории к строительству начнут буквально со дня на день, в городской бюджет уже заложены средства для этих целей.

Если верить главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову, проект реализуется под патронажем аж Владимира Путина: «К проекту подключены еще 9 регионов. Аналогичные центры появятся, в частности, в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове, Волгограде и Ярославле».

На свой «междусобойчик» чиновники позвали только представителей Общественной палаты Махачкалы.

Такое заявление Гитинов сделал на так называемых общественных слушаниях, на которые власти не пригласили ни журналистов, ни экологов, ни других заинтересованных лиц. На свой «междусобойчик» чиновники позвали только представителей Общественной палаты Махачкалы. Депутат Махачкалинского горсобрания Загра Магомедова попыталась что-то возразить, однако ее мнение было проигнорировано.

Отметим, парк Ленинского комсомола – излюбленное место горожан. В свое время его площадь составляла около 40 гектаров, сейчас, по официальным данным, 28 га, однако на зеленую зону приходится не более 20 гектаров.

В 90-е парк начали хаотично застраивать – на его территории появились элитные многоэтажки и рестораны. Если к увеселительным заведениям и люксовым квартирам прибавится еще и музей истории России, то от парка останется одна аллея. Видимо, такова история России – без свежего воздуха и заботы о простых людях.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG