Ссылки для упрощенного доступа

«Не надо нам этого добра итальянского!»


Сход жителей в Дербенте

Дербентские власти пытаются «отжать» у жителей дома в центре

Более 200 жителей Дербента отказываются переселяться из своих домов, признанных ветхими.

А все потому, что власти предлагают им «махнуться» квартирами в центре, предложив отправиться на окраину. Несогласные с таким раскладом горожане протестовали сегодня во дворе одного из домов по улице Ленина, который также пойдет под снос.

«Мы что, скот какой-то, чтобы нас из квартир в центре города вышвырнули на окраину?»

«Мы что, скот какой-то, чтобы нас из квартир в центре города вышвырнули на окраину?», - возмущается Лидия Самойлова с улицы Буйнакской, которая прожила в своей квартире 45 лет.

По ее словам, она за собственный счет «все коммуникации провела, все обновила». «Дом у нас крепкий, с почти метровыми стенами, - продолжает она. - Два землетрясения выдержал, ничего с ним не случилось. С какой стати он признан ветхим? Наш дом ещё 100 лет простоит и ничего с ним не случится».

Народ уверен, что у властей корыстный интерес - под видом переселения людей из ветхого жилья хотят завладеть землей в центре Дербента (все 26 домов, попавших под снос, расположены в весьма привлекательном месте).

В среднем цена квадратного метра квартиры в этих строениях составляет 35-45 тысяч рублей, в новостройках же, куда собираются переселить жильцов, она дотягивает в лучшем случае до 20 тысяч рублей.

Народ уверен, что у властей корыстный интерес - под видом переселения людей из ветхого жилья хотят завладеть землей в центре Дербента.

«Нас к черту на кулички, а сами снесут наши дома, построят торговые центры и сделают миллионы. Никуда мы не собираемся переселяться! Мы не рабы какие-то бесправные, чтобы нас перед фактом ставить», - заявляет Султан Рагимов с улицы Пугина, предлагая властям, раз уж они так заботятся о них, построить им на новый дом (на этом же месте!).

Участники схода обратили внимание на то, что власти несколько десятков лет не делали капремонта.

«Лучше бы они отремонтировали дома, облагородили дворы. Пусть оставят нас в покое», - призывают они, высмеивая действия чиновников, которые стали соблазнять возмущенных жителей тем, что их заселят в спроектированные итальянцами дома у моря.

Так, по версии местных чиновников, выглядят итальянские дома у моря
Так, по версии местных чиновников, выглядят итальянские дома у моря

«Угу, у моря и в 4 метрах от здания гальванического цеха радиоэлектронного завода, который функционировал в Дербенте до начала 90-х. В этом районе нет канализации - все стекает в море! Спасибо, не надо нам этого добра итальянского», - отмахивается Галим Гусейнов с улицы Таги-Заде.

В зоне, куда планируется переселить дербентцев, нет инфраструктуры - школа, детский сад, поликлиника и рынок находятся в нескольких километрах.

У пенсионерки Гульмиры Бабаевой четыре поколения жили здесь («у нас тут все рядом: больница, школа, детсад»): «У меня слабое здоровье - ко мне в центр города медики иногда целый час едут, а как они туда доберутся, если там даже нормальных дорог нет, в плохую погоду машина просто застрянет в грязи».

Власти, вероятно, до последнего надеялись, что шумихи удастся избежать. Однако, учитывая, что уже в сентябре 2017 года дома должны быть снесены, а жители расселены, стороны ожидает длительная битва, в том числе в суде - горожане уже наняли адвоката.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG