Ссылки для упрощенного доступа

ЧВК "Вагнер" вербует в ростовских колониях заключенных для участия в войне в Украине


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Предполагаемый руководитель ЧВК "Вагнер" бизнесмен Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин, известный как "Вагнер", посетили как минимум две колонии в Ростовской области, где занимались вербовкой заключенных для участия в войне в Украине.

Об этом сообщают правозащитный проект Gulagu.net, а также издание "Вот так" со ссылками на источники из числа заключенных ИК-15 в Батайске.

В ИК-15 Пригожин и Уткин побывали 30 августа, они прилетели туда на личном вертолете Пригожина, перед их приездом у сотрудников колонии отключили нагрудные видеорегистраторы. Заключенных вывели на построение, Пригожин лично заявил, что у него "есть полномочия с самого верха на то, чтобы забрать на войну любого осужденного с любым сроком и с любой статьей". "Попав туда, делайте с украинцами все что захотите, вам ничего за это не будет", – заявил он.

За участие в войне заключенным обещали амнистию спустя шесть месяцев, однако предупредили о расстреле на месте за проступки. Также Пригожин заявил, что к тем, кто отказался от участия в войне, он вернется в следующем году.

По словам источника "Вот так", для участия в войне записались около 700 заключенных – это примерно половина "населения" ИК-15. Источник Gulagu.net, однако, сообщает, что, хотя желание изъявили более 600 человек, утвердили 350.

Заключенный из еще одной колонии в Ростовской области – какой именно, не сообщается, – рассказал "Вот так", что там Пригожину удалось завербовать около 300 человек. Таком образом, общее число заключенных двух колоний, которых отправят на войну, может достигать 1000 человек.

По данным Gulagu.net, вербовщики посетили целый ряд колоний Ростовской области – в Константиновке, новочеркасском микрорайоне Хотунок, Ростов-на-Дону и в Шахтах. О "результативности" этих поездок не сообщается.

  • Ранее в Ростове-на-Дону появились листовки с призывом вступить в ЧВК "Вагнер".
  • О вербовке ЧВК "Вагнер" заключенных для участия в войне в Украине правозащитники сообщают с июля.
  • В июле стало известно, что вербовщики ЧВК "Вагнер" посетили ИК-1 в поселке Тлюстенхабль в Адыгее, где отправиться на войну якобы согласились 300 заключенных. До этого похожая информация поступала из исправительной колонии № 9 в Шахтах и одного из исправительных учреждений Краснодарского края.
  • Заключенного ИК-1 в Адыгее, который рассказал о вербовке правозащитникам, избили, а в колонии прошли масштабные обыски.
  • В мае стало известно, что среди так называемых добровольцев, которые отправились на войну в Украину из Чечни, есть осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в операциях РФ в Сирии, Африке и в войне в Украине. Владельцем ЧВК считается бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ неоднократно связывали с президентом Владимиром Путиным, говоря об их близких отношениях, завязавшихся еще в 1990-х годах. Также Пригожин известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Форум

XS
SM
MD
LG