Ссылки для упрощенного доступа

Позволят ли Дагестану по-человечески попрощаться со своим национальным героем?

Рамзан Кадыров предложил захоронить Владимира Ленина и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата. И поднял информационную волну. Удивительно, но факт: за предание земле аварского военачальника выступают как в Петербурге, так и в Дагестане.

"Я лично убеждён, что довольно глазеть на труп Ленина. Руководителя революции давно пора похоронить. Это и разумно, и человечно", - написал он в своем телеграм-канале, добавив, что "предать земле нужно и Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Петербурга".

Политический вопрос

3 ноября представители Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге), в коллекции которой находятся останки наиба Шамиля, объявили, что, возможно, обсудят выдачу головы для захоронения.

При этом в музее подчеркнули, что "вопросами, связанными с т.н. 'черепом Хаджи-Мурата', занимается специально созданная министерством культуры РФ межведомственная комиссия". Все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф "для служебного пользования", добавили в МАЭ.

Хаджи-Мурат, живший в 19-м веке, – один из самых уважаемых и известных военачальников Чечни, Дагестана и Азербайджана. Он прославился храбростью в сражениях против русских в Кавказской войне. После гибели в бою его голова была отсечена и доставлена в Петербург, где череп до 1959 года хранился в Военно-медицинской академии. Затем он был передан Кунсткамере. Тело захоронили в Азербайджане.

Дагестанцы неоднократно пытались забрать останки легендарного аварского военачальника, но все тщетно. Так, в 1991 году с руководством МАЭ вел переговоры секретарь Фонда им.имама Шамиля Хаджи Мурад Доного.

Доктор исторических наук вспоминает свою давнюю встречу с директором музея, который вроде как заверил, что обеими руками поддерживает эту идею, но попросил предоставить официальные письма от руководства республики и других подведомственных структур.

По словам историка, они от своего фонда оперативно подготовили обращение, но "власти Дагестана и палец о палец не ударили, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки".

Сегодня эксперт убежден, что многие чиновники и депутаты пытались заработать на этом вопросе политические очки, и "череп Хаджи-Мурата был для них объектом для извлечения выгоды".

Однако это не дает ответа на вопрос, почему на протяжении двадцати лет Дагестан не может получить голову легендарного наиба. Нет ответа и у самого Доного: "Совершенно непонятно, почему эта ситуация никак не может разрешиться, ведь с 2000-х череп сподвижника Шамиля не является музейным экспонатом. Он просто находится в фонде музея".

Историк слышал от знакомых, что власти опасаются "усиления религиозного сепаратизма" на Северном Кавказе в случае передачи останков. "Но это же абсурд! – возражает он. – От передачи черепа выиграют все: Петербург, Москва, Азербайджан и Дагестан. И если Кадырову удастся решить этот вопрос, буду только рад".

Где хоронить?

В дагестанском обществе нет единого мнения относительно того, где в итоге предать земле Хаджи-Мурата. Одни требуют захоронить останки военачальника на его родине – в Хунзахе. Другие настаивают на погребении там, где нашел свою гибель наиб Шамиля.

Сотрудница Кунсткамеры Екатерина Капустина подчеркнула, что давать официальные комментарии не вправе, но как частное лицо готова признать, что "если это действительно череп Хаджи-Мурата, то он давно должен был быть захоронен".

"Как человек, связанный с Кавказом по роду своей деятельности, прекрасно понимаю, какое огромное значение имеет для вас эта личность", - сказала она.

Собеседница "Кавказ.Реалии" подтвердила слова Доного – череп Хаджи-Мурата не является музейным экспонатом.

"Он никогда не выставлялся, - заверила эксперт. - На протяжении многих лет СМИ писали, что он находится на всеобщем обозрении… Нет, нет и еще раз нет! Все это время он находился в хранилище музея".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG