Ссылки для упрощенного доступа

Музейщики могут обсудить выдачу головы Хаджи-Мурата для захоронения


Вид на Кунсткамеру с Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга

Представители российского музейного сообщества планируют обсудить позицию по вопросам выдачи антропологического материала для захоронения. Речь, в частности, идет о голове Хаджи-Мурата, которую предлагается изъять из Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге). Тема может быть поднята на заседании президиума Союза музеев в Петербурге 14 ноября, сообщает ТАСС.

Внимание к теме обращения с антропологическими экспонатами привлекло недавнее высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который выступил за захоронение тела Владимира Ленина и останков соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата.

В ноябре 2015 года министерство культуры России создало межведомственную комиссию по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата. В ее состав вошли представители ФАНО России, Института археологии РАН, ФСБ России и Кунсткамеры, в коллекцию которого экспонат был передан в 1950-е. В Кунсткамере подчеркивают, что "все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф 'для служебного пользования'".

Голова Хаджи-Мурата - не единственный экспонат, который предлагается изъять из коллекции для захоронения. По словам музейщиков, подобные запросы поступают регулярно. В августе 2016 года представители Казахстана попросили передать им останки лидеров национально-освободительного движения Кейки Батыра и Кенесары-Хана, которые также хранятся в российских музейных собраниях.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG