Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Беларусь: история "любви и дружбы"


Вручение ордена Дружбы Рамзану Кадырову в Минске (архивное фото)

Поздравляя на минувшей неделе с днём рождения президента Беларуси Александра Лукашенко, глава Чечни Рамзан Кадыров восторженно отозвался о его личных качествах, напомнил, что его ждут в республике, и пообещал встретить "с особым радушием". Есть ли будущее у этой дружбы?

Хронология "дружбы"

Ограниченный в своих поездках многочисленными санкциями США, Канады и стран Европы, Рамзан Кадыров наладил интенсивные контакты с Александром Лукашенко. Отправной датой активизации этих отношений между регионами, мало в чём имеющими сходство, стоит считать 2017 год, когда глава Чечни впервые посетил Минск. Тогда говорили больше о расширении экономических связей – товарооборот Беларуси и Чечни в 2016 году составил 4,5 миллиона долларов.

24 мая 2018 года Чечню посещает заместитель председателя ультраправой Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Анатолий Хищенко. Он встречался с чеченскими депутатами, а по результатам их общения СМИ написали, что обе стороны обсудили "славное героическое прошлое наших дружеских народов".

В июне 2018 года в Чечню приезжал старший сын Лукашенко Виктор, посетивший Российский университет спецназа в Гудермесе. Поездка состоялась сразу после встречи президентов Беларуси и РФ.

Уже через полтора месяца после визита в Чечню Виктора Лукашенко в Минске вдруг решили, что Кадыров достоин высшей вручаемой иностранцам награды страны – ордена Дружбы народов – как человек, "который принёс народу [Беларуси], а не только отдельным людям, большое счастье".

28 октября 2018 года инструкторы Российского университета спецназа из Чечни приехали в Минск. С ними снова встречался Виктор Лукашенко.

Орден дружбы, обещанный белорусским президентом, был вручен годом позже на встрече Лукашенко с Кадыровым, посетившим Минск 21 июня 2019 года в составе российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым на открытии II Европейских игр.

Белорусы высоко ценят нерушимые узы дружбы и партнёрства с Чечней

Всё это время не обходилось без официальных поздравлений ко дням рождения. 5 октября 2019 года Александр Лукашенко не забыл написать Рамзану Кадырову и отметить, что "белорусы высоко ценят нерушимые узы дружбы и партнёрства с Чечней".

4 июля 2020 года Рамзан Кадыров поздравил Беларусь с Днём независимости, отметив, что между "Беларусью и субъектом России, Чеченской республикой, сложились дружеские и деловые отношения".

В августе 2020 года, накануне выборов в Беларуси, глава российского субъекта зачем-то обратился к белорусскому народу, указывая, что "какие-то силы" пытаются разрушить там мир и порядок.

"Чеченский народ лучше всех знает, какие страдания и разрушения приносит война", – написал чеченский лидер.

Рамзан Кадыров был в числе первых, кто поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах (их результаты не были признаны в Евросоюзе, США и Канаде. – Прим. ред.) и опубликовал фото в обнимку с ним. Он назвал руководителя государства талантливым политиком и крепким хозяйственником, "который задал устойчивый курс развития Беларуси".

С 27 по 31 октября прошлого года в Чеченской республике проходил пресс-тур федеральных российских и белорусских СМИ "Союзное государство и Чеченская республика: дружба регионов и деловое сотрудничество", организованный местным Министерством информации и печати.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Замечательные люди"

Некоторые эксперты склонны видеть в этих нарушающих субординацию отношениях лидера страны с главой одного из субъектов РФ политическую мотивацию: мол, Лукашенко нужен политик, который дружит с российским президентом Владимиром Путиным.

Белорусский политолог, руководитель общественного объединения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский не думает, что связь Кадырова и Лукашенко несёт силовую составляющую. По его мнению, спецназ Беларуси вряд ли нуждается в инструкторах из Чечни. Другое дело, что налаживание отношений между Чечней и Беларусью в разных направлениях может только приветствоваться. Политолог заметил, что Кадырова и Лукашенко связывает схожесть характеров, поэтому стоит ждать и дальнейшего развития отношений между ними.

С предыдущим спикером не согласен белорусский политолог Валерий Карбалевич, который считает, что на самом деле контакты Чечни и Беларуси не так уж и часты. Однако, по-видимому, они начались с освобождения гражданина Беларуси Вячеслава Качуры в 2018 году, который находился в плену в Ливии почти семь лет. В этой операции помогли связи Рамзана Кадырова в арабском мире.

У Лукашенко есть определённое мистическое отношение к диктаторам

По мнению белорусского политолога, в отношениях Чечни и Беларуси есть ещё и эмоциональная составляющая. По словам Карбалевича, у Лукашенко есть определённое мистическое отношение к диктаторам. Он никогда не скрывает своего отношения к Ленину, Сталину, Кастро, Каддафи, Милошевичу. При этом он не приобретает от этого политических дивидендов, а наоборот, больше их теряет, называя "замечательными людьми". В этом ряду и Рамзан Кадыров – классический диктатор из числа тех, кому симпатизирует Лукашенко.

По мнению Карбалевича, ни для кого не секрет, что люди Кадырова действуют за рамками территории своей республики, поэтому военное сотрудничество между Чечней и Беларусью также выглядит вполне реальным.

Можно только предположить, что для самого Кадырова такого рода деятельность необходима для повышения градуса собственной самооценки – якобы он не просто лидер одного из регионов России, но и участник международной политики. Его комментарии по тем или иным событиям в мире порой даже ставили в неловкое положение руководство страны. Доходило до того, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вынужден был одёргивать лидера субъекта, напоминая ему, что "внешнеполитическая позиция Российской Федерации формулируется главой государства".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG