Ссылки для упрощенного доступа

Чеченскую беженку Амину Гериханову освободят из-под стражи в Румынии


Амина Гериханова
Амина Гериханова

Суд в Румынии принял решение об освобождении Амины Герихановой – длительное время проживавшей в Украине уроженки Чечни, которую власти Румынии готовы выдать России, – из-под стражи.

Правозащитная ассоциация Вайфонд со ссылкой на Amnesty International, оказывающую Герихановой юридическую помощь, сообщает, что Гериханову освободят во вторую неделю сентября. Ранее сообщалось, что предусмотренный законодательством Румынии срок содержания под стражей истекает 7 сентября.

Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом - позже его смог забрать родственник.

  • 7 июня суд в румынском городе Сучава отказал Герихановой в предоставлении убежища – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена. Гериханова оспаривает это решение в апелляционной инстанции.
  • Жалоба Амины Герихановой на решение ее экстрадировать также находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ в порядке обеспечительных мер принял решение о запрете экстрадиции Герихановой до вынесения решения по жалобе.
  • С начала войны в Украине участились случаи отказа либо депортации чеченцев из европейских государств. В частности, уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку румынской миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG