Ссылки для упрощенного доступа

Чеченскому боксеру Бетербиеву припомнили связь с находящимся под санкциями Кадыровым


Артур Бетербиев

Российский боксер чеченского происхождения Артур Бетербиев продолжает тесное взаимодействие с находящимся под санкциями США главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Связь спортсмена с "чеченским диктатором" "является неоспоримым пятном на репутации и должна вызывать опасения", пишет британская газета The Guardian.

По данным журналистов, республиканский глава "использует спорт для укрепления своего культа личности", а продолжение взаимодействия с ним может быть расценено как нарушение санкций со стороны спортсмена, который неоднократно выступал на территории США.

Напомним, Кадырова обвиняют в нарушениях прав человека, похищениях людей, внесудебных казнях на территории республики и преследовании ЛГБТК+ сообщества. Кроме того, главу Чечни называют "преданным сторонником Путина", который не только поддержал войну в Украине, но и отправил на территорию страны личные войска.

Издание напомнило, что 37-летний Бетербиев имеет также гражданство Канады, живет, тренируется и выступает здесь, но продолжает приезжать с визитами к главе Чечни, фотографироваться с ним и принимать подарки. В частности, в прошлом году Бетербиеву преподнесли от республики "Мерседес-Бенц" и звание "Почетный гражданин Грозного".

Журналисты отмечают, что после начала войны в Украине Бетербиев стал меньше выражать публичную поддержку Кадырова, однако это не отменяет его ответственности за дружбу с политиком. Ранее в защиту Бетербиева выступил президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман – он заявил, что боксер является гражданином Канады и может продолжить свою карьеру как представитель этой страны.

Материал о Бетербиеве вышел накануне его боя с 32-летним представителем США Джо Смитом-младшим за три чемпионских пояса в полутяжелом весе: титулы WBC и IBF, принадлежащие Бетербиеву, и пояс WBO Смита. Бетербиев одержал победу нокаутом во втором раунде. Спортсмен остается непобежденным – на его счету 18 побед в 18 поединках на профессиональной арене.

  • The Guardian напомнил также, что Рамзан Кадыров принимал в Грозном многих именитов бойцов - в частности, Майка Тайсона, Флойда Мейвезера, а также несколько чемпионов UFC, включая нынешнего обладателя титула в полусреднем весе Камару Усмана. Последний подвергся критике за свой визит в Чечню - в частности, колумнист Guardian и Bloody Elbow Карим Зидан написал в твиттере: "Усман стал последним на данный момент чемпионом UFC, который отмывает спортом тиранический режим Кадырова".
  • В 2018 году встреча с главой Чечни стала причиной шквала критики в адрес звезды египетской сборной по футболу Мохамеда Салаха.
  • Одним из самых приближенных к Рамзану Кадырову спортсменов является гражданин Швеции, боец UFC Хамзат Чимаев. Он не только регулярно посещает Кадырова, но и, по информации оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, позволил оплатить свою свадьбу из бюджета регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Свадьба Чимаева состоялась в Грозном в конце мая - несмотря на негласный запрет на проведение свадебных торжеств с большим количеством гостей во время войны. В списке приглашенных оказался не только Кадыров, но и весь его ближайший круг подчиненных и родственников.
  • Несмотря на постоянную критику за связь с главой Чечни, Чимаев остается действующим членом UFC, его следующий бой пройдет 20 августа на турнире UFC 278, а соперником станет популярный американский боец Нейт Диас.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG