Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский омбудсмен потребовал возбудить дело против правозащитника Каляпина


Мансур Солтаев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев в своем инстаграм-аккаунте потребовал возбудить уголовное дело в отношении основателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина. Кроме того, чеченский омбудсмен призвал вывести правозащитника из состава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ).

Свои требования Солтаев адресовал председателю СПЧ Валерию Фадееву. Омбудсмен подчеркивает, что у чеченских властей есть доказательства того, что Каляпин финансово покровительствует людям, поддерживающим террористов и экстремистов.

В видеообращении Солтаев демонстрирует аудиозаписи со своего телефона, на которых неизвестные говорят на чеченском языке. На одной из записей речь идет об избиении экс-сотрудника полиции Чечни на территории Турции. На ней, по словам Солтаева, отец правозащитника Абубакара Янгулбаева – Сайди Янгулбаев – просит распространить видео избиения. Организаторами преступления, по информации чеченского чиновника, являются братья Янгулбаева.

На второй аудиозаписи брат Абубакара Янгулбаева Байсангур якобы утверждает, что "Комитет против пыток" оплачивает съемную квартиру, в которой живет семья их отца.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Через двое суток министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Кадыров утверждает, что семья Янгулбаевых, в частности, имеет отношение к деятельности оппозиционного телеграм-канала. В субботу глава Чечни объявил семью Янгулбаевых сторонниками террористов, обвинил их в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и заявил, что одобрит их убийство при задержании.
  • Европейский союз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву.
  • Независимый муниципальный депутат московского округа "Донской" Владимир Залищак провел одиночный пикет перед постоянным представительством Чеченской республики при президенте России с требованием освободить вывезенную из Нижнего Новгорода в Грозный Зарему Мусаеву.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG