Ссылки для упрощенного доступа

На передовую борьбы с идеологическими врагами Рамзан Кадыров бросил министра по нацполитике и печати Джамбулата Умарова. Чиновника отличает от большинства представителей республиканского руководства хорошее образование и способности к манипуляции.

В то время как спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов сосредоточились сугубо на местных делах (на пьяных водителях, например), Умаров комментирует преследования геев, покушение на командира проукраинского батальона имени Дудаева Адама Осмаева и заявляет о провокациях, нацеленных на подрыв российского суверенитета.

Так, например, за пару месяцев он успел пригрозить некой "бесполой сущности" ("буду терпеливо ждать, пока ты будешь захлебываться в собственных нечистотах, не в силах поднять голову от ужаса"), сравнить геев с троглодитами и потребовать от "Новой газеты" извинений.

Своими заявлениями он затмил едва ли не главного спикера Чечни – Магомеда Даудова, чьей прерогативой были угрозы в адрес оппозиционеров и сравнения их с собаками иностранных мастей, которые "еще недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина".

Сейчас Джамбулат Умаров, как сообщили в его аппарате, в длительной командировке в Москве. Судя по его инстаграму, командировка включает в себя посещение ведущих российских СМИ и встречу с писателем Николаем Стариковым.

В эфире "Эха Москвы" Умаров ведет себя непринужденно и шутит в компании главреда радиостанции Алексея Венедиктова, которого тот же Даудов называл "таксой "Веней" со звонкой брехливой глоткой и громким «Эхо»".

Уверенно чувствовать себя министру позволяет в том числе высокий уровень русского языка. Также он владеет арабским и английским. И если к образованию Кадырова большие вопросы (официально он выпускник Махачкалинского института бизнеса и права; в интервью же Анне Политковской утверждал, что заканчивает филиал Московского института бизнеса в Гудермесе), то у Умарова с этим все чисто – диплом истфака Чеченского госуниверситета.

По воспоминаниям его университетских товарищей, Умаров отлично учился. "У него мания быть первым. Он тогда очень хотел попасть в комсорги", - вспоминают в беседе с "Кавказ.Реалии" его однокурсники.

Впрочем, с комсомольской карьерой у него не заладилось – у группы уже был комсорг и менять его секретарь факультетской ВЛКСМ не стал.

Как сообщается в его официальной биографии, с 1994 по 2004 год он занимался предпринимательской деятельностью. С апреля 2005-го Джамбулат Вахидович в чеченском руководстве.

Умаров – ценное приобретение в окружении Кадырова, поскольку склонен к тонким манипуляциям. Когда нужно переключить внимание общественности, в инстаграме министра появляются скандальные записи (их потом обсуждает московская тусовка), когда нет такой задачи – чиновник дает пространные интервью, нашпигованные литературными оборотами.

В этом смысле Умаров похож на скандального депутата Госдумы, по иронии судьбы главного борца с гомосексуалами Виталия Милонова. Его также характеризуют как адекватного в приватной обстановке и эпатажного на публике. Владеет английским и норвежским. Оба, говоря о геях, используют слово "содомиты". И Милонов, и Умаров способны мимикрировать в зависимости от обстановки.

Главное, чтобы Кадыров по-прежнему думал, что самый умный он, а не Умаров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG