Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский экс-полицейский: для меня нет разницы между Будановым и Чикатило


Иллюстративное фото

Бывший силовик сорвал с себя ордена, выступая против российских военных

Широкую известность в чеченском сегменте соцсетей получил ролик, в котором экс-офицер российской полиции, облаченный в форму, срывает с себя ордена и медали – в знак протеста против российских военных, которые причастны к убийствам мирных жителей Чечни. Он кричит, что "Чечня будет свободной!"

"За каждую убитую вами чеченскую женщину, за каждого убитого вами мирного гражданина мы будем вам мстить, – заявляет он. – Где бы вы ни находились. Мы знаем, где вы живете, знаем, какие у вас семьи. Мы знаем, как вы празднуете день вашей победы. Запомните, мы ничего не забудем".

"Кавказ.Реалии" выяснил, что видеообращение записал Магомед Бетельгериев, который служил в милиции с 1982 года, сейчас он в отставке. С 2001-го живет в Европе.

"Я защищал покой граждан Чеченской республики. За все время службы не обидел ни одного человека. Знаю, что несет с собой война. Среди тех, кто пришел в Чечню воевать, были и убийцы, и насильники. Будановых было много. Именно об этих людях я говорил в своем выступлении", – пояснил Магомед корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Магомед Бетельгериев утверждает, что за время своей службы не обидел ни одного человека
Магомед Бетельгериев утверждает, что за время своей службы не обидел ни одного человека

Бетельгериев вспоминает, что стоял на блокпостах с русскими для того, чтобы "простые люди могли без проблем пересечь их". "Хотя нас в то время проклинали чеченцы, обвиняя в предательстве", – продолжает он.

Бывший правоохранитель сейчас увлекается приложением Smule, в котором часто записывает песни. Недавно перепел "Офицеров" Олега Газманова. Говорит, что исполнил ее в честь чеченских офицеров, которые стояли на страже законности и порядка. В произведении, которое считается негласным гимном российских офицеров, Магомед изменил припев, вставив вместо "России" слово "Чечня".

Мужчина подчеркивает, что поет о настоящих офицерах, которые защищали простых жителей. "В своей композиции я пел об офицерах, которые соблюдают кодекс чести. Для них главное – охрана правопорядка и законности, – настаивает он. – Среди тех, кто приехал к нам в республику, было много негодяев и подонков вроде Юрия Буданова (бывший российский полковник, изнасиловавший и убивший чеченку Эльзу Кунгаеву. – "Кавказ.Реалии"). К нам обращались люди с просьбой найти их похищенных военными родственников. Даже федералы не любили нас, потому что мы защищали наших людей".

Сам Магомед потерял в 2002 году своего слабовидящего младшего брата, которого похитили российские военные. До сих пор о нем нет никаких вестей. Бетельгериев подчеркивает, что среди наград, которые он сорвал со своей груди, не было ни одной боевой, поскольку он не участвовал в "зачистках".

"Всегда давали медали и ордена за долгую службу в правоохранительных органах, – утверждает он. – Нет ни одной за то, что воевал против мусульман. Но и эти звездочки, медали западло носить, поэтому выкинул их".

Экс-полицейский уверен: российские власти должны приложить все усилия, чтобы наказать военных преступников. Только тогда, полагает собеседник, "восторжествует справедливость и законность": "Для меня нет разницы между Будановым и Чикатило".

"Их нужно наказывать и выжигать каленым железом. В противном случае станет хуже самой России", – заключает он.

Отметим, обычно после резких выступлений в адрес власти кадыровцы заставляют своих критиков извиняться. Однако Магомеда, выбросившего медали в мусорное ведро, такая участь миновала. Или пока миновала?

Смотреть комментарии (105)

XS
SM
MD
LG