Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский спикер раскритиковал попытки "заработать очки" на смерти карателя Буданова


Магомед Даудов

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов (известный по прозвищу "Лорд") осудил попытки оппонентов власти заработать политические очки на смерти Юсупа Темерханова.

6 августа Даудов выступил с таким заявлением перед родственниками умершего и старейшинами селения Гелдаган. В своей пространной речи, которая транслировалась местными телеканалами, он также рассказал о заслугах главы республики Рамзана Кадырова в деле их односельчанина.

"Есть люди, которые хотят 'заработать себе очко' [на смерти Темерханова]. Я хочу, чтобы меня услышали все, кто побывал на этих похоронах. С момента задержания Юсупа наш падишах Рамзан-хаджи делал все возможное, чтобы помочь ему. Если бы тело [Юсупа Темерханова] выдали бы, как это делается обычно, то мы до сих пор стояли бы здесь, ожидая его прибытия. По божьей милости за ним отправили самолет, нашего односельчанина привезли, с помощью всей Чечни мы похоронили Юсупа-хаджи", - заявил спикер чеченского парламента, который сам является уроженцем Гелдагана.

Даудов рассказал, что особенно усердствуют "ваххабисты", выпуская видеоролики, в которых стремятся представить Темерханова в выгодном для себя свете.

"Где вы были раньше? Юсуп-хаджи был арестован 7 лет назад. Разве вам было дело до него до сих пор?"- возмущенно спросил Лорд у неназванных оппонентов.

Досталось от спикера и чеченскому политэмигранту Ахмеду Закаеву.

"Закаев, призывавший нас к газавату и убежавший, когда мы еще были в лесу, сегодня тоже 'зарабатывает себе очки' на моем селе и моем односельчанине", - заявил Даудов, ссылаясь, очевидно, на видеозаявление Закаева, в котором тот назвал Темерханова героем.

Темерханов скончался 3 июля в медицинской части омской колонии, в которой отбывал наказание за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Буданов командовал танковым полком, который принимал участие во второй чеченской кампании. В 2003 году он был осужден и лишен звания за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG