Ссылки для упрощенного доступа

В Европе чеченцев боятся больше, чем сирийцев

Паника из-за массового притока сирийских беженцев в страны запада сменяется разговорами об опасностях, связанных с мигрантами из Чечни. Сообщение "Медузы" о том, что анонимная чеченская группировка занимается утверждением шариата в Берлине, повлекло за собой серию аналогичных публикаций в западных изданиях, где немецкая полиция и эксперты выражают свое беспокойство по поводу гостей с Кавказа.

Так, полиция во Франкфурте предупреждает, что "чеченская миграция - бомба замедленного действия", передает нью-йоркский институт Gatestone.

"Мы столкнулись с серьезной и постоянно растущей проблемой радикальных чеченцев, которые пересекают немецко-польскую границу в обоих направлениях. Их семьи создают структуры европейского масштаба, которые используются ими для финансирования 'Исламского государства' (экстремистской организации – прим. "Кавказ.Реалии") из доходов, получаемых в результате организованной преступности. Все обеспокоены сирийцами, однако самая опасная группа – чеченцы. Мы не уделяем этому достаточного внимания", - говорит представитель франкфуртской полиции, имя которого не раскрывается.

Основные опасения наблюдателей связаны с обособленностью представителей чеченской диаспоры в Европе и их нежеланием интегрироваться в местное общество, а также с тем, что немало чеченцев воюют в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке, где получают опыт для совершения террористических атак в странах запада.

По словам Хайко Хомбурга, представителя Министерства внутренних дел Бранденбурга (область в восточной Германии), большинство местных исламских экстремистов – из Чечни.

"У нас в Бранденбурге проблема заключается в том, что 'Имарат Кавказ', которому симпатизируют многие чеченцы, подчинился 'Исламскому государству', - заявил Хомбург в интервью немецкой прессе. - Таким образом, хотим мы того или нет, по факту сейчас мы имеем структуры 'Исламского государства' здесь в Бранденбурге".

Согласно оценкам немецких силовых структур, в настоящее время от 1500 до 2000 чеченцев воюют на территории Ирака или Сирии на стороне ИГИЛ. Аналитики опасаются, что, по мере ослабевания экстремистской группировки, многие ее бойцы направятся в Европу через Украину и Польшу, пользуясь связями с пан-европейскими чеченскими кланами.

"Чеченцы – очень замкнутая, однородная нация. Все свои проблемы они привыкли решать сами. Например, трудно найти такого чеченца, который бы обращался за защитой в немецкий суд. Религия, разумеется, также играет важную роль для молодого поколения. Более того, у чеченцев уже сотни лет не было своего государства, и поэтому они не знакомы с 'государством закона' в нашем понимании", - уверен польский политолог-кавказовед Мацей Фолкауски.

По официальной статистике, в Германии сейчас проживают около 60 тысяч чеченцев. Согласно данным немецкого министерства по делам беженцев, с января по май 2017 года в этой стране попросили убежища 2158 выходцев из России (за один только май - 401 человек с паспортом РФ). Подавляющее большинство из них, как утверждают сотрудники ведомства, - чеченцы.

Более того, по информации Федерального департамента по аудиту Германии (Bundesrechnungshofes), опубликованной весной в местных СМИ, большинство нелегальных мигрантов в стране – российские граждане чеченского происхождения.

При этом иногда "чеченцы" в Европе оказываются уроженцами Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии/

Так, когда на днях в Италии были задержаны бывшая жена одного из лидеров "Имарата Кавказ" и ее дети, местные СМИ сообщили о поимке чеченцев. Однако позже выяснилось, что женщина – кабардинка по национальности, а отцом ее младших детей является ингуш.

А в статьях с заголовками вроде "Чеченская шариатская полиция устрашает Берлин" уточнялось, что среди членов группировки есть также уроженцы Дагестана и Ингушетии.

Как передавала немецкая газета Tagesspiegel 4 июля, от рук группировки "блюстителей исламской морали", насчитывающей в своих рядах более ста членов, за последние несколько недель пострадали уже несколько мужчин и женщин. Согласно изданию, берлинские оперативники расследуют инциденты, но их действия затруднены тем, что жертвы не хотят подписываться под обвинениями - боятся мести.

Кстати Tagesspiegel сообщает, что "блюстители исламской морали" нападают не только на чеченцев, нарушающих адаты, но и на христианских иммигрантов, проживающих в лагерях для беженцев в Берлине. Кроме того, о грозной исламистской группировке сказано, что многие ее члены вооружены и ранее приобретали боевой опыт в войне с Россией.

Однако как членов этой группировки представляют себе те европейцы, которым посчастливилось с ними не встречаться, но которые панически их боятся?

Некоторые европейские издания прикрепили к статьям на эту тему архивные фотографии оружия, исламской религиозной символики, немецкой полиции. Но нашлись и такие, кто поместил туда фотографию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в окружении кадыровцев. Под изображением Кадырова с автоматом британская газета PinkNews написала: "Вооруженная чеченская банда в Берлине нападает на женщин и геев".

Скриншот публикации в издании PinkNews. Под фото Р.Кадырова надпись "вооруженная чеченская банда..."
Скриншот публикации в издании PinkNews. Под фото Р.Кадырова надпись "вооруженная чеченская банда..."

Принимая во внимание сообщения о преследованиях в Чечне лиц нетрадиционной ориентации, а также расстрелах людей без суда и следствия, о которых трубит теперь мировая пресса, неудивительно, что не только представители чеченской диаспоры, но и правительство в Грозном может восприниматься за рубежом именно как вооруженная чеченская банда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG