Ссылки для упрощенного доступа

Выйдет ли Россия из Совета Европы из-за решений ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде?

Россия должна покинуть Европейский суд по правам человека, создав ему альтернативу в рамках других региональных организаций, а также выйти из всех структур Совета Европы, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, представляющий партию "Справедливая Россия".

В структурах панъевропейской организации Россию часто критикуют. Негативная оценка нередко связана с Северным Кавказом. Так, во время второй чеченской кампании делегацию из Москвы лишили права слова в Парламентской ассамблее Совета Европы. По количеству судебных разбирательств в ЕСПЧ Россия постоянно входит в число лидеров. Среди этих дел много тех, которые так или иначе касаются жителей Северного Кавказа.

Адвокат Каринна Москаленко, которая занимается делами в ЕСПЧ, объяснила подобные инициативы о выходе России из Совета Европы стремлением властей к неограниченному произволу. "Конечно, надо выходить, чтобы у россиян не было больше никакой защиты от властей и произвола", - иронизирует юрист в беседе с "Кавказ.Реалии".

Некоторые эксперты считают, что инициатива возникла как реакция на вполне конкретные решения ЕСПЧ. Так, директор проекта по России Международной кризисной группы (International Crisis Group) Екатерина Сокирянская по-своему объясняет появление такого предложения.

"Это - реакция на решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде", - считает правозащитница. При этом Сокирянская не исключает, что намерения России могут быть вполне реальными. Все зависит от того, продолжится ли напряжение в отношениях между Россией и Европой, отмечает эксперт. "Курс на самоизоляцию достаточно очевиден", - заверяет она.

При этом Сокирянская скептически относится к перспективе создания альтернативы ЕСПЧ. "Идея создания альтернативного суда такая же пропагандистская, этот суд не будет независимым, а значит не будет рассматриваться заявителями как эффективный инструмент наднационального правосудия. У него просто не будет той же легитимности, что у ЕСПЧ", - поясняет она.

Россия имеет юридические механизмы выхода из состава Совета Европы и отказа от своих обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Правда, если это произойдет, это станет беспрецедентным случаем в истории Совета Европы. Профессор права Университета Лондона, эксперт Совета Европы, известный адвокат Билл Бауринг считает, что Россия не станет пионером в вопросе выхода из организации. "Преимущества членства перевешивают недостатки", - заявляет он.

Юрист напоминает, что в 1995 году уже была попытка создать альтернативу в рамках стран СНГ, но и тогда эта идея не нашла широкой поддержки. "Даже был написан проект новой конвенции о правах человека. Тогда в Минске сразу семь из 11 стран (Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан) подписали документ, а ратифицировали конвенцию всего три страны (Россия, Таджикистан и Беларусь)", - делится профессор права.

В 2001 году ПАСЕ рекомендовала членам СЕ из СНГ не становиться участниками альтернативной конвенции постсоветских стран, так как последняя гарантирует меньше защиты, чем Европейская конвенция по правам человека.

"К настоящему моменту конвенцию СНГ ратифицировали только четыре страны. Вышеупомянутые три и Казахстан", - говорит Бауринг. Следует также учесть, что, в отличие от России, Беларусь, Казахстан и Таджикистан не являются членами Совета Европы. По словам адвоката, в 2011 году сенатор Александр Торшин уже предлагал создать суд по правам человека СНГ, но тогда идея не нашла поддержки.

"На сегодняшний день конвенция по правам человека стран СНГ остается вопросом, потерявшим актуальность", - считает профессор из Лондона.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Она стала участницей ряда хартий организации. Кроме того, при вступлении Москва обязалась ратифицировать целый список конвенций Совета Европы, участницей некоторых из них Россия так и не стала, даже после подписания.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG