Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил факт нарушения прав уроженца Чечни Арсана Мукаева. В качестве компенсации за пытки со стороны российских правоохранителей ему присудили 45,5 тысяч евро, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

В 2007 году суд в России признал Арсана Мукаева виновным в убийствах, участии в вооруженной группе, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбое, незаконном обороте оружия и др. Одно из самых громких приписываемых ему деяний — убийство в апреле 2001 года в Грозном в кафе "Титаник" заместителя прокурора города Владимира Мороза. Долгое время Мукаев скрывался в Казахстане, но в 2006 году был задержан и выдан российским властям.

Мукаев отмечал в жалобе, что во всех 13 убийствах, за которые его пожизненно осудили в 2007 году, он сознавался под давлением. По его словам, он подвергался избиениям и пытками электрошоком при конвоировании и в отделении милиции в Грозном.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG