Ссылки для упрощенного доступа

С предложением о создании женских советов, куда входили бы жены и вдовы боевиков, выступила министр по нацполитике Дагестана Татьяна Гамалей.

"Мы разослали в муниципалитеты поручение, чтобы в женсоветы вошли вдовы, жены участников бандформирований. Мы рекомендовали привлекать наиболее активных женщин, которые готовы принимать участие в общественной жизни, чтобы помочь им социализироваться. Кроме того, мы должны работать с вдовами и женами работников полиции. Нужно, чтобы и они, и их дети контактировали, принимали участие в акциях", - сказала министр.

Инициативу чиновника некоторые поддержали. Другие же подвергли сомнению жизнеспособность идеи.

Горе матерей и убитых боевиков, и погибших полицейских может объединить женщин, считает член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Дагестана Мурад Абдуллаев.

"Нельзя, чтобы несчастье матери убитого полицейского было оценено выше, чем безутешность такой же матери ушедшего в леса «борца за веру», ставшего пушечным мясом экстремистов. Общее горе должно консолидировать, сконцентрировать внимание, чтобы совместно противостоять злу, чтобы уберечь лучших молодых мужчин от экстремизма и терроризма", - заявил Абдуллаев «Кавказ.Реалии».

В полезности подобных женсоветов сомневается общественник Саид Магомедов.

"Если бы эти идеи возникли снизу, из народа, то это - одно дело. А тут инициатива идет сверху. Непонятны также их полномочия", - говорит он.

Возможно, жены полицейских и будут участвовать в подобных советах, но вдовы боевиков - вряд ли, считает работавшая в общественной организации жительница Махачкалы Айшат Гасанова.

"Сильно сомневаюсь, что кто-то согласится работать с женами полицейских, убивших их мужей", - пояснила Гасанова.

Давать оценки женсоветам преждевременно не стоит, уверен социолог Заид Абдулагатов. По его словам, хорошим результатом для женсоветов может стать психологическая помощь людям, потерявших близких, их адаптация в материальном и социальном плане.

"Но как это будет реализовано на деле? Неизвестно. Тем более, несомненно, возникнет вопрос финансов. А в стране – кризис. В советское время были женсоветы, они финансировались государством. А сейчас, наверное, будут существовать на пожертвования", - предположил собеседник.

Идея создания женских советов с участием вдов и жен боевиков не нова. В начале года об этом говорил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Но пока неясно, как в этой республике прижились женсоветы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG