Ссылки для упрощенного доступа

Большой переполох в маленькой Карачаево-Черкесии


Глава КЧР Рашид Темрезов с депутатами российского парламента от республики (инстаграм Темрезова)

Означают ли обыски в Минфине республики скорый уход Темрезова?

Накануне, 27 июня в телеграмм-каналах распространилась информация о том, что обыски проводятся в кабинете главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Пресс-секретарь главы республики Людмила Переславцева опровергла эти слухи. Но в тот же вечер появилась информация ТАСС о том, что на самом деле обыски идут не у главы, а в Минфине республики.

Эту информацию пресс-служба Темрезова не стала опровергать, отметив только, что работа министерства продолжается в штатном режиме.

В МВД Карачаево-Черкесии и СКФО заявили, что не проводили никаких мероприятий в правительственных зданиях. "Кавказ.Реалии" не удалось связаться с Управлением ФСБ РФ по КЧР для подтверждения информации об обысках в правительстве.

Несмотря на неясную ситуацию, Черкесск замер в ожидании дальнейшего развития событий. Министр финансов республики Рустам Эльканов, по сведениям одних источников, находится в отпуске. Другие же говорят о том, что его увезли на служебной машине из рабочего кабинета, долго допрашивали, после чего отпустили. Сведений о его аресте или привлечении в качестве свидетеля пока не поступало. При этом, Эльканов, по словам местных экспертов, является протеже самого главы республики Темрезова. Если обвинения против министра будут вескими, то это будет ударом и по самому Рашиду Темрезову.

Кто мог навлечь беду на главу КЧР?

Совсем недавно Конгресс карачаевского народа (ККН) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять Рашида Темрезова с должности. По мнению членов конгресса, Темрезов нарушает национальный баланс при назначении членов правительства. Недовольство Конгресса вызвало то, что глава республики назначил главой своей администрации абазина Мурата Охова вместо ушедшего работать в Ставропольский водоканал карачаевца Эльдара Салпагарова.

Вместо Темрезова ККН предложил кандидатуры нескольких человек – Казимира Боташева (бывшего министра внутренних дел КЧР, ныне – начальника разведки Нацгвардии), Алия Узденова (бывший директор ростовского отделения Башнефти, вице-президент АФК Система), Алия Тоторкулова (бывший кандидат на пост депутата Госдумы от КЧР) и еще несколько менее влиятельных карачаевцев.

Однако всерьез рассматривать возможность назначения кого-либо вместо Темрезова местные аналитики не спешат. "Самый влиятельный из списка – Боташев. Но он – в центральном аппарате Росгвардии, в Москве. Зачем ему возвращаться в КЧР? Это же конец карьеры", - заявил "Кавказ.Реалии" политолог Юрий Карданов. Такого же мнения Карданов придерживается и в отношении руководителя Башнефти – Алия Узденова. "У человека многомиллионный бизнес, в КЧР на посту главы таких возможностей не будет. Так что ему это просто невыгодно", - утверждает Карданов. По поводу Алия Тоторкулова Карданов считает, что его просто не пустит Москва. "Он уже приобрел устойчивый имидж оппозиционера, хотя упорно его избегал, так что вряд ли его продвинут на пост главы", - говорит Карданов.

Борьба кланов?

Одним из противников Темрезова был сенатор от КЧР в Совете Федерации РФ Рауф Арашуков. Особо остро противоречия стали проявляться в августе прошлого года, когда по указу Темрезова главой Адыге-Хабльского района был назначен Эдуард Дерев – сын предпринимателя Вячеслава Дерева вместо Солтана Карданова. Между Деревыми и Арашуковыми идет жесткий спор за первенство в черкесской организации – Адыге-Хасэ. Так что увольнение Карданова – протеже Арашукова – было воспринято как недружественный акт.

Однако в окружении Арашукова говорят, что примирение было неизбежно. "Рауф Арашуков представитель исполнительной власти в Совете Федерации. Может быть раньше были какие-то противоречия Арашукова с главой республики, но сейчас их нет. У себя в инстаграм глава КЧР недавно опубликовал фото встречи с сенаторами и депутатами от КЧР, в числе которых и Рауф Арашуков", - говорят жители Хабеза, приближенные к члену Совфеда.

Действительно, 28 мая состоялась встреча у Темрезова, на которой присутствовали оба сенатора от КЧР – Ахмат Салпагаров и Рауф Арашуков, а также депутаты Госдумы от КЧР Расул Боташев и Михаил Старшинов. Фактически, это означало окончания конфликта. Фотография со встречи появилась на странице Темрезова.

Дела семейные

Реальный конфликт, в который оказалась втянута семья Темрезовых, связан даже не с самим главой, а с его братом – бывшим заместителем председателя черкесского городского суда Теймуразом Темрезовым. Его бывшая жена – Зухра Эдиева – опубликовала в инстаграм сообщение о том, что Теймураз Бориспиевич 15 марта 2018 года подал заявление в МВД КЧР, в котором запретил своим детям от первого брака выезд за границу. Зухра Эдиева написала, что ее сыну Артуру необходимо лечение в Турции.

Позднее это сообщение было удалено. Однако, сканы поста сохранились в сети.

Бывшая жена брата главы Карачаево-Черкесии жалуется в инстаграме
Бывшая жена брата главы Карачаево-Черкесии жалуется в инстаграме

Некоторые в КЧР полагают, что за Зухру вступился ее отец – бывший офицер ФСБ, а ныне – сотрудник УФМС Казбек Эдиев. Откровенно комментировать конфликт Эдиева с бывшим зятем никто для нас не стал. Однако, как отмечают наши собеседники, проверка в Министерстве финансов была организована очень грамотно: начальника ведомства нет на месте, но в кабинетах осталась документация.

Что дальше?

Несмотря на громкий скандал, многие уверены, что до увольнения Темрезова дело не дойдет, поскольку он обеспечил стабильность в КЧР. Юрий Карданов считает, что единственный крупный промах – это скандал на выборах президента. Однако, поскольку виновных выявили в участковых избирательных комиссиях, вряд ли кто-то снимет главу, заключает обозреватель.

Впрочем, пример быстрых изменений в Дагестане показывает, что ни Карачаево-Черкесия, ни другие республики Северного Кавказа, за исключением, возможно, Чечни не застрахованы от смены элит форсированной Кремлем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG