Ссылки для упрощенного доступа

Боевики расторгают присягу "халифу" аль-Багдади


Абу-Бакр аль-Багдади объявляет о создании халифата летом 2014 г.

Члены ИГ обижены на своего лидера за бегство. Где он сейчас – доподлинно неизвестно

Ему присягнули, доверились. А он оставил их в самый трудный час. Руководитель экстремистской группировки "Исламское государство" Абу-Бакр аль-Багдади теперь вызывает злобу и гнев не только у врагов своего детища, но и в своем же лагере. Боевики возмущены тем, что "халиф" сбежал во время боя из осажденного сирийского Багуза, последнего бастиона ИГ.

Напомним, Багуз пал в конце марта под натиском Сирийских демократических сил при поддержке США. Сотни боевиков сдались в плен.

Как сообщили иракские СМИ со ссылкой на одного из командиров ИГ чеченского происхождения по прозвищу Абу Мухаммед, все больше игиловцев отказываются от своей клятвы на верность своему лидеру.

"Покидая Багуз, ряд членов группировки расторг присягу, данную Абу-Бакру аль-Багдади. Некоторые сделали это публично, другие говорят, что отказались от присяги", – говорит источник издания "Багдад сегодня".

Другой боец ИГ, плененный курдами канадец Мухаммед Али, в марте заявил в интервью The Times о растущем разочаровании "халифом" в рядах группировки.

"Он где-то прячется, люди разозлились", – поясняет канадец. По данным британской газеты, такие настроения, вызванные бегством лидера, уже привели к расколу среди остатков "Исламского государства".

Впрочем, проблемы с верностью своих подопечных у аль-Багдади были и ранее. Чрезвычайная неприятность случилась в январе, когда собственные бойцы попытались свергнуть "халифа". Переворот замышляли главным образом иностранные члены ИГ, то есть не сирийцы и не иракцы.

Попытка окончилась провалом: охранники аль-Багдади одолели мятежников, но предполагаемый зачинщик, алжирец Абу Муазз, сбежал. За его голову объявили вознаграждение. Однако удрал и сам "повелитель правоверных", опасаясь нового удара в спину. Из окрестностей городка Хаджин на востоке Сирии он переместился куда-то вглубь долины реки Евфрат, передавала иракская разведка.

Но позволено ли мусульманину расторгнуть присягу, однажды данную человеку, которого он считал халифом, лидером мусульман? Руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что игиловцы этим не нарушили исламский закон.

Между тем отказаться от аль-Багдади не означает оставить идеологию ИГ. Обозреватели считают, что боевики ушли в глубокое подполье. Даже на освобожденных от ИГ землях радикалы поддерживают спящие ячейки, которые способны совершать внезапные нападения на местное население.

Что касается самого "халифа", то версии о его судьбе сходятся лишь в одном: он сбежал. При этом сирийские курды указывают на запад от Евфрата: якобы аль-Багдади направился в провинцию Идлиб, которая находится под контролем различных отрядов сирийской оппозиции. А вот иракский депутат Хасан Салем делал заявление, что лидер ИГ уже в Ираке, в провинции Анбар. Ближе к "золотой середине" находятся скорее всего иракские спецслужбы: по их информации, аль-Багдади постоянно перемещается и не задерживается на одном месте более двух дней.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG