Ссылки для упрощенного доступа

Бежавший от мобилизации уроженец Чечни помещен в депортационный центр Швейцарии


Сотрудник пограничной службы. Иллюстративное фото
Сотрудник пограничной службы. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Бежавший от принудительной мобилизации 25-летний уроженец Чечни Магомед Гелагаев был помещен властями Швейцарии в психиатрический диспансер, а после вмешательства правозащитников - в депортационный центр. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил представитель непризнанной Ичкерии в Швейцарии Лачин Мамишов.

"Из-за мобилизации он покинул Чечню, через Восточную Европу приехал в Швейцарию и находился в лагере для беженцев. Около месяца назад Магомеда поместили в психиатрическую больницу – после начала войны и мобилизации у него наблюдались панические атаки, общее расстройство и паника при виде людей в униформе", – рассказал Мамишов.

В ситуацию вмешались представитель Ичкерии в Швейцарии и правозащитная организация "Европейский дом мира", после этого Гелагаева выпустили из больницы, а через два дня поместили в депортационный центр, где также содержится другой чеченец Али Батаев.

Правозащитники взяли ситуацию на контроль и намерены по просьбе жены Гелагаева в ближайшее время посетить его.

  • 40-летний Али Батаев жил в Украине и получил там вид на жительство, но с началом полномасштабной войны был вынужден эмигрировать в Европу. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, с тех пор он находится в депортационном центре. В середине июля он объявил о 30-дневной голодовке– в настоящий момент она длится уже более 40 дней. Правозащитники сообщали о визите кадыровцев к родственникам беженца в Чечне.
  • Представители чеченской диаспоры вышли на митинги в Берлине и Стокгольме против депортации из Швейцарии уроженца Чечни Али Батаева, обратившегося за международной защитой. Ему угрожает высылка на родину, Батаев убежден, что в случае возвращения его ждет расправа.
  • В апреле Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.

Форум

XS
SM
MD
LG