Ссылки для упрощенного доступа

Бастрыкин попросил согласия на возбуждение уголовного дела против кубанского судьи


Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела против судьи краевого суда Краснодарского края Юрия Захарчевского по делу о наезде на пешехода со смертельным исходом.

В апреле 2020 г. внедорожник сбил велосипедиста Даниила Юханова, который позже скончался в больнице. Водитель скрылся с места преступления и не помог пострадавшему.

Юристы, представляющие семью погибшего, считают, что за рулем автомобиля был Юрий Захарчевский, сообщает издание "Юга.ру".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Добиться возбуждения уголовного удалось лишь после четырех отказов, при этом оно было не против Захарчевского, а по факту наезда на Юханова "неустановленным лицом"; судья фигурировал в нем как свидетель. Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль в октябре 2020 г., но автомобиль Захарчевского забрали на экспертизу лишь в феврале 2021 г., то есть через 10 месяцев после ДТП.

Поскольку судьи по закону обладают неприкосновенностью, для их привлечения к уголовной ответственности требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей. Следственный комитет планирует привлечь Захарчевского к ответственности в качестве обвиняемого по статьям о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, сопряженном с оставлением места деяния, т об оставлении в опасности.

Кроме того, Александр Бастрыкин попросил согласия на возбуждение уголовного дела против судьи Ленинского райсуда Владикавказа Родиона Антипина, на которого следствие намерено завести дело по статье о получении взятки путем вымогательства.

  • В декабре 2021 г. Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, известной в интернете как "золотая судья" из-за дорогостоящей свадьбы своей дочери. По некоторым данным, Хахалева связана с Федором Стрельцовым, бывшим участником Кущевской ОПГ, который смог присвоить практически все активы основателя банды Сергея Цапка. Хахалева покинула Россию за неделю до решения Высшей квалификационной коллегии судей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG